PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP KADAR UREUM DAN KREATININ TIKUS GALUR WISTAR JANTAN (Rattus norvegicus Strain Wistar) YANG DIINDUKSI MONOSODIUM GLUTAMATE (MSG)

Githa Septaliani Putri, Muhammad Fadhol Romdhoni, Yenni Bahar

Abstract


MSG adalah zat adiktif yang ditambahkan pada makanan untuk menambah kelezatan rasa. Konsumsi MSG dalam dosis yang tinggi terbukti dapat mempengaruhi fungsi ginjal yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar ureum dan kreatinin dalam darah. MSG mempengaruhi fungsi ginjal karena dapat meningkatkan Reactive Oxygen Species (ROS) yang menyebabkan stres oksidatif sehingga menyebabkan kerusakan sel di ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh pemberian ekstrak kemangi (Ocimum basilicum) dapat mencegah peningkatan kadar ureum dan kreatinin pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi Monosodium glutamat (MSG). Subjek yang terdiri dari 24 ekor tikus dibagi kedalam 4 kelompok. Kelompok kontrol positif adalah kelompok yang diinduksi Monosodium glutamate dan kelompok perlakuan yang terdiri dari tiga kelompok yaitu kelompok yang diinduksi MSG dan ekstrak etanol daun kemangi dengan dosis 175mg/kgBB, 350 mg/kgBB dan 700mg/kgBB. Perlakuan penelitian dilakukan selama 14 hari setelah dilakukan aklimatisasi selama 7 hari.  Pada hari ke 22 dilakukan pemeriksaan ureum dan kreatinin dalam darah tikus. Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA dan LSD. Hasil analisis dengan One Way ANOVA menunjukan adanya pengaruh setelah pemberian ekstrak kemangi terhadap kadar ureum dan kreatinin. Pemberian ekstrak kemangi berpengaruh signifikan terhadap kadar ureum karena nilai signifikansi p=0.014 (p<0.05), namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar kreatinin karena nilai signifikansi yaitu p=0.097 (p>0.05) . Hasil uji post hoc dengan LSD menunjukan perbedaan yang paling signifikan terdapat pada pemberian ekstrak kemangi dosis 700mg/kgBB. Ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum) dapat memberikan pengaruh terhadap kadar ureum dan kreatinin dalam darah tikus setelah diinduksi MSG.


Keywords


Ureum, Kreatinin, Ekstrak kemangi, Etanol 70%, Monosodium glutamat (MSG)

References


  1. Husarova, V., Ostatnikova, D. (2013). Monosodium Glutamate Toxic Effects and Their Implications for Human Intake: A Review. JMED Res. 2013, 1–12.
  2. He, K., Du, S., Xun, P., Sharma, S., Wang, H., Zhai, F., et al. (2011). Consumption of monosodium glutamate in relation to incidence of overweight in Chinese adults: China Health and Nutrition Survey (CHNS). Am. J. Clin. Nutr. 93, 1328–1336.
  3. Ito, M. Domestic and overseas food products business FY 2008-2010 medium term plan. Available from: http://www.ajinomoto.com/ir/pdf/08July02-food-E.pdf (cited 12 September 2009).
  4. Nuryani H & Jinap S. 2010. Soy Sauce and Its Umami Taste: A link From the Past to Current Situation. Journal of Food Science 5(3):71-76.
  5. Contini, M. del C., Fabro, A., Millen, N., Benmelej, A., Mahieu, S. (2017). Adverse effects in kidney function, antioxidant systems and histopathology in rats receiving monosodium glutamate diet. Exp. Toxicol. Pathol. 69, 547–556.
  6. Beyreuther, K., Biesalski, H.K., Fernstrom, J.D., Grimm, P., Hammes, W.P., Heinemann, U., et al. (2007). Consensus meeting: monosodium glutamate – an update. Eur. J. Clin. Nutr. 61, 304–313.
  7. Dianti, M. (2017). The effect of Ginger Rhizomes (Curcuma xanthorriza Roxb.) towards the number of Ovarian Follicles of Female Mice (Mus musculus) exposed to Monosodium glutamat (MSG). Islam. Pharm 2, 12–21.
  8. Wakidi, R.F. 2012. Efek Protektif Vitamin C dan E Terhadap Mutu Sperma Mencit Jantan Dewasa Yang di Pajan Dengan Monosodium glutamate. Tesis. Medan: Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara
  9. Sukmaningsih, a. a. S.., Ermayanti, I.G.A.M., Wiratmini, N.I., Sudatri, N.W., (2009). Gangguan Spermatogenesis Setelah Pemberian Monosodium Glutamat Pada Mencit (Mus musculus L .). J. Biol. XV, 49–52.
    1. Rangkuti, R.H., Suwarso, E., Hsb, A.Z. (2012). Pengaruh Pemberian Monosodium Glutamat ( MSG ) Pada Pembentukan Mikronukleus Sel Darah Merah Mencit The Effect of Monosodium Glutamate (MSG) In Mice Red Blood Cell Micronucleus Formation. Journal of Pharmaceutics and Pharmacology 1, 29–36.
    2. Inuwa, H.M., Aina, V.O., Gabi, B., Aim, I., Ja, L. (2011). Determination of Nephrotoxicity and Hepatoxicity of Monosodium Glutamate (MSG) Consumption. Br. J. Pharmacol. Toxicol. 2, 148–153.
    3. Paul, M.V.S., Abhilash, M., Varghese, M. V., Alex, M., Harikumaran Nair, R. (2012). Protective effects of α-tocopherol against oxidative stress related to nephrotoxicity by monosodium glutamate in rats. Toxicol. Mech. Methods 22, 625–630.
    4. Vinodini NA, Nayanatara AK, Ramaswamy C, Ranade AV, Kini RD, Gowda DKM, Ahamed B, Shabarinath, Bhat R. 2010. Study on evaluation of monosodium glutamate induced oxidative damage on renal tissue on adult wistar rats. J Chin Clin Med 5, 144–147.
    5. Levey, A.S., Levin, A., Kellum, J.A. (2013). Definition and classification of kidney diseases. Am. J. Kidney Dis. 61, 686–688.
    6. Dasgupta, T., Rao, a R., Yadava, P.K. (2004). Chemomodulatory efficacy of basil leaf (Ocimum basilicum) on drug metabolizing and antioxidant enzymes, and on carcinogen-induced skin and forestomach papillomagenesis. Phytomedicine 11, 139–151.
    7. Teofilović, B., Grujić-Letić, N., Goločorbin-Kon, S., Stojanović, S., Vastag, G., Gadžurić, S. (2017). Experimental and chemometric study of antioxidant capacity of basil (Ocimum basilicum) extracts. Ind. Crops Prod. 100, 176–182.
    8. Rasekh, H.R., Hosseinzadeh, L., Mehri, S., Kamli-Nejad, M., Aslani, M., Tanbakoosazan, F., et al. (2012). Safety assessment of ocimum basilicum hydroalcoholic extract in wistar rats: Acute and subchronic toxicity studies. Iran. J. Basic Med. Sci. 15, 645–653.
    9. Kubde, M.S., Khadabadi, S.S., Farooqui, I.A. & Deore, S.L. (2010) In-vitro anthelmintic activity of Colocasia esculenta. Der Pharmacia Lettre. 2 (2), 82–85.
    10. Seleno, N., 2011. Elevation of blood urea nitrogen is predictive of long-term mortality in critically ill patients independent of “Normal” creatinine. J. Emerg. Med. 40, 724.
    11. Rubenstein, D., Wayne, D. dan Brodiey, J., 2008, Lecture Notes Kedokteran Klinis Edisi Keenam, diterjemahkan oleh Rahmalia, A., Erlangga.
    12. Supriyono, T. 2008. Kandungan Beta Karoten, Polifenol Total dan Aktivitas "Merantas” Radikal Bebas Kefir Susu Kacang Hijau (Vigna radiata) Oleh Pengaruh Jumlah Starter (Lactobacillus Bulgaricus Dan Candida Kefir) dan Konsentrasi Glukosa. Tesis. Program Pascasaijana, Universitas Dipenogoro. Hal: 57-60
    13. Wood DM, Sedefov R, Cunningham A, Dargan PI. Prevalence of use and acute toxicity associated with the use of NBOMe drugs. Clin Toxicol (Phila) [Internet]. 2015 [cited 2015 Dec 10]; 53(2):85-92. Available from: PubMed Central.
    14. Katzung B.G., Masters S.B., & Trevor A.J. 2012. Basic & Pharmacology. 12th Editon. The McGraw-Hill Companies, Inc
Erwin, S.C., & Purwitasari , T. 2012. Uji Hipoglikemik Ekstrak Metanol Daun Majapahit ( Crescentia Cujute L.) terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Jantan. Jurnal Kimia Mulawarman, 9(2), pp. 50-90


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/hmj.v2i1.3058

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2620-567X