EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT CAMPURAN EKSTRAK RUMPUT LAUT (Gelidium latifolium) DAN EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP Candida albicans SECARA IN VITRO

Muhammad Duddy Satrianugraha, Irwan Lubis, Nur Fitriani Amardina

Abstract


Infeksi Candida albicans dapat berupa infeksi superfisial hingga sistemik. Ekstrak rumput laut dan minyak atsiri ekstrak jeruk nipis terbukti dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans. Belum adanya penelitian mengenai penggunaan jeruk nipis dan rumput laut secara bersamaan sebagai anti jamur, menarik peneliti untuk meneliti masalah ini. Membandingkan efektivitas daya hambat campuran ekstrak rumput laut dan ekstrak jeruk nipis terhadap Candida albicans secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Postest Only Control Group Design. Dibuat 7 perlakuan, 2 perlakuan kontrol dan 5 kelompok perlakuan yang diberi campuran ekstrak rumput laut dan ekstrak jeruk nipis dengan perbandingan 4:0, 3:1, 2:2, 1:3, dan 0:4. Hasil rerata daya hambat campuran ekstrak rumput laut dan ekstrak jeruk nipis dengan perbandingan 4:0, 3:1, 2:2, 1:3, dan 0:4 (3,62 mm, 25,5 mm, 31 mm, 42,5 mm dan 42,5 mm dengan P < 0,05). Hasil uji multifariat menunjukan nilai signifikansi P<0,05, maka dapat dikatakan bahwa paling tidak terdapat perbedaan rerata antar dua kelompok perlakuan. Hasil uji post hoc menunjukan 9 pasang perlakuan memiliki nilai P < 0,05 dan 6 pasang perlakuan memiliki nilai P > 0,05. Campuran ekstrak rumput laut dan ekstrak jeruk nipis dengan perbandingan 4:0, 3:1, 2:2, 1:3, 0:4 memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Candida albicans.


Keywords


Daya hambat, Candida albicans, Campuran ekstrak rumput laut dan jeruk nipis.

References


Pappas PG. A prospective observational study of candidemia : epidemiology, therapy, and influences on mortality in hospitalized adult and pediatric patients. CID. 2003;vol 37.

Bertram G katzung, Susan B Masters AJT. Farmakologi Dasar dan Klinik. ed 12. Jakarta: EGC; 2014.

Nwauzoma, Akagbuo B. Biological Activity of Crude Extracts of Citrus species from Nigeria [Internet]. 2013. Available from: http://www.sciencepub.net/nature

Effendi, Widjanarko. Distilasi dan Karakterisasi Minyak Atsiri Rimpang Jeringau (Acorus calamus) dengan Kajian Lama Waktu Distilasi dan Rasio Bahan : Pelarut. Journal dan Agroindustri. 2008;vol 2:1–8.

Jumar M. Uji Efektifitas Ekstrak Etanol Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Menghambat Pertumbuhan Jamur Candida Albicans. Banda Aceh: Fakultas Kedokteran Unsyiah; 2013; 22-24

Elsie BH, MS Dhanarajan. Evaluation of Antimicrobial Activity and Phytochemical Screening of Gelidium acerosa. Bharathiar University, india; 2010.

Lutfiyanti R, Ma’ruf WF, Dewi EN. Aktivitas Antijamur Senyawa Bioaktif Ekstrak Gelidium latifolium Terhadap Candida albicans. J Pengolah dan Bioteknol Has Perikan [Internet]. 2012;1(1):26–33. Available from: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index. php/jpbhp/article/view/655

J Vandepitte. Prosedur Laboratorium Dasar untuk Bakteriologi Klinis. Jakarta: EGC; 2010. 134-137 p.

Greenwood D. Antibiotics, Susceptibility (sensitivity) Test Antimicrobial and Chemoterapy. USA: Mc Graw Hill Company; 1995. 47 p

Aliyu AB, Musa AM, Abdullah MA, Ibrahim MB TM. Activity of Saponin Fraction of Anisopus manii against some pathogenic microorganisms. J Med plants Res. 2011;vol 5:6709–13

Hong LS, Ibrahim D, Kassim J. Gallic acid: an anticandidal compund in hidrolysable tannin extracted from the barks of Rhizophora apiculate Blume. Journal of Applied Pharmaceutical Science; 2011. 75-79 p

Ismaini, L. Aktivitas Antifungi Ekstrak (Centella asiatica (L.) Urban terhadap Fungi Patogen pada Daun Anggrek (Bulbophyllum flavidiflorum Carr). Jurnal Penelitian Sains; 2011. Vol 14 No 1.

Cushnie T, Lamb A. Antimicrobal activity of flavonoids. Pubmed; 2006. Vol 2. 181 p

Subhisha, S. Dan A. Subramoniam. Antifungal Activities of a Steroid From Pallavicinia lyellii, a Liverwort. India: Tropical Botanic Garden and Research Institute; 2005.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/hmj.v2i1.4233

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2620-567X