Submissions

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

Already have a Username/Password for ISLAMADINA?

Go to Login

Need a Username/Password?

Go to Registration

Author Guidelines

PEDOMAN PENULISAN

1. Artikel ditulis dengan bahasa Indonesia, bahasa Inggris, atau bahasa Arab dalam bidang kajian masalah ilmu Agama Islam yang berkaitan dengan pendidikan agama Islam, ekonomi Islam, dan syariah.
  2. Bentuk artikel dapat berupa research, theoritical papers, prospective dan case study.
  3. Artikel yang dikirim merupakan artikel baru dan atau belum pernah dipublikasikan sebelumnya.
  4. Referensi yang digunakan berdasarkan pada artikel di jurnal dan buku-buku terbaru maksimal 10 tahun terakhir.
  5. Subtansi artikel sejalan dengan Panduan Akreditasi Berkala Ilmiah, yang diterbitkan Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DP2M) Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Republik Indonesia.
  6. Permendiknas No. 17 Tahun 2010 tentang Pencegahan dan Penanggungalan Plagiat di Perguruan Tinggi.
  7. Jumlah halaman penulisan minimal 5.000 kata (words) dan maksimal 10.000 kata (words).
  8. Penulisan kutipan memakai bodynote.
  9. Penulisan artikel menggunakan sistematika sebagai berikut :

Judul

Ditulis dengan kosa kata yang tepat, tajam, baik, dan benar, serta menarik.

Ditulis dengan huruf kapital (times roman news / 12 pt)

Jumlah kata judul maksimal 15 kata

Ditulis nama lengkap tanpa gelar

Instansi dan email penulis

Abstrak

Memaparkan uraian singkat mengenai alasan, pendekatan, metode, hasil, dan implikasinya.

Ditulis dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia dengan huruf times roman news maksimal 250 kata

Dilengkapi kata kunci maksimal 5 kata yang menggambarkan isi artikel

Halaman Isi

1. Penulisan naskah sebanyak 15-20 halaman (minimum 5.000 kata dan  maksimum 10.000 kata)
  2. Diketik font times new roman
  3. Size

-        Abstrak       (10 pt)

-        Naskah materi  (12 pt)

1. Spasi

-        Abstrak       (1.0)

-        Naskah materi  (1.15)

1. Sistematika

Naskah terdiri atas beberapa bab secara terpisah dan tidak menggunakan pengkodean baik dalam judul maupun subjudul.

Pendahuluan

Pendahuluan harus menggambarkan secara runut, menarik, dan dalam (in depth) mengenai latar belakang, rumusan masalah, tujuan, dan ruang lingkup.

Metode Penelitian

Memuat jenis dan sumber data penelitian

Metode analisis data

Hasil dan Pembahasan

Berupa hasil penelitian dan pembahasan

Kesimpulan

Jawaban dari tujuan yang dikaji dalam artikel dan tidak dimaksudkan sebagai ringkasan hasil.

Daftar Pustaka

Referensi yang digunakan dalam menyusun artikel dan diurutkan secara alfabetis A-Z dengan format yang lazim dalam penulisan daftar pustaka

Menggunakan acuan jurnal maksimal 10 tahun terakhir

Pengiriman Artikel

1. artikel dikirimkan dalam bentuk softcopy berupa file, yang dikirimkan ke : jurnalislamadina@ump.ac.id dan cc. jurnal.islamadina@gmail.com.
  2. artikel yang dikirim dilampiri biodata ringkas pendidikan, penelitian, dan pengabdian, dan email penulis.
  3. Penulis dapat menjamin hasil karyanya bukan plagiat dan belum pernah dipublikasikan di jurnal lain.
  4. Kepastian pemuatan atau penolakan naskah disampaikan melalui sms, wa, dan surat resmi melalui email.
  5. Alamat Islamadina : Fakultas Agama Islam UMP, Jalan Raya Dukuhwaluh PO BOX 202, Purwokerto. Kontak Personal : Encep 0821 3849 8472 dan Safitri 0813 2745 1303

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.

1. Pengajuan tersebut belum pernah dipublikasikan sebelumnya, juga tidak sebelum jurnal lain dipertimbangkan (atau penjelasan diberikan di Komentar kepada Editor).

2. File pengajuan ada dalam format file dokumen OpenOffice, Microsoft Word, RTF, atau WordPerfect.

3. Bila tersedia, URL untuk referensi telah disediakan.

4. Teks itu satu spasi; menggunakan font 12, menggunakan huruf miring, bukan menggarisbawahi (kecuali dengan alamat URL); dan semua ilustrasi, gambar, dan tabel ditempatkan di dalam teks pada posisi yang tepat, bukan di akhir.

5. Teks tersebut mematuhi persyaratan gaya dan bibliografi yang diuraikan dalam Pedoman Penulis, yang terdapat di About the Journal.

6. Jika mengirimkan ke bagian jurnal yang ditinjau rekan kerja, petunjuk dalam Blind Review telah diikuti.