Editorial Policies

Focus and Scope

Jurnal Hukum Ekonomi Syariah merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Prodi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Terbit pertama kali pada tahun 2018. Terbit setahun dua kali yakni pada bulan April dan Oktober. Focus and scope Jurnal Hukum Ekonomi Syariah yakni hukum ekonomi syariah, ilmu hukum, hukum Islam, dan ekonomi syariah.

Section Policies

Articles

• Checked Open Submissions
  • Checked Indexed
  • Checked Peer Reviewed

Peer Review Process

1. Blind peer review -artikel akan ditinjau oleh reviewer yang relevan.
  2. Umumnya artikel Islamadina direview satu orang sesuai dengan bidangnya.
  3. Kebijakan reviewer
    • Berikan komentar dan koreksi dalam manuskrip
    • Buatlah ringkasan dari lembar penilaian yang lengkap
    • Berikan saran atau saran yang jelas kepada editor
    • Jika reviewer merekomendasikan "diterima" oleh revisi, jelaskan bagaimana revisi harus dilakukan
    • Jika reviewer merekomendasikan "reject" maka harus memberikan jurnal alternatif atau saran, sehingga prospek "resubmission" atau "submission" di tempat lain akan menjadi mungkin.
  4. Beberapa parameter untuk mengevaluasi artikel:
    • Apakah data dan informasi manuskrip itu baru dan asli?
    • Apakah artikel itu bisa berkontribusi signifikan untuk memajukan sains?
    • Apakah bahan serupa telah diterbitkan di tempat lain?
    • Apakah substansi manuskrip itu lebih cocok di jurnal lain?
    • Apakah referensi arus atau up to date dan benar-benar menyebutkan pada artikel?
    • Metode bagian pada artikel itu sejajar dengan tujuan penelitian?
    • Penulis menyajikan manuskrip itu dengan jelas dan mudah dibaca?
    • Apakah ada kesalahan fakta dan perhitungan?
    • Apakah tabel pada artikel menyajikan data dengan jelas dan ringkas?
    • Apakah semua ilustrasi penting dibutuhkan pada artikel itu?
    • Apakah abstrak ditulis secara ringkas?
    • Apakah judul artikel itu bisa mewakili isi artikel?
    • Apakah tata bahasa dan ejaan pada artikel memenuhi standar?

Open Access Policy

This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.

Scientific Statement

Jurnal Hukum Ekonomi Syariah adalah jurnal ilmiah nasional yang memprioritaskan publikasi ilmiah berdasarkan penelitian ilmiah dan kajian literatur, dengan tujuan mencari kebaruan ilmiah, dan kreativitas dengan topik kajian hukum ekonomi syariah (sesuai dengan fokus and scope). Dalam melakukan publikasi ilmiah, Jurnal Hukum Ekonomi Syariah menerapkan artikel manajemen penerbitan yang sesuai, seperti proses review dan editing. Kemudian Jurnal Hukum Ekonomi Syariah menyediakan platform bagi para ilmuwan dan peneliti di Indonesia.