PENGOLAHAN CISTIK SUKUN DI DESA MERTASINGA KECAMATAN CILACAP UTARA

Tri Watiningsih, Tjahjani Mirdijaningsih, Reni Sulistiyowati

Abstract


ABSTRAK
Tujuan dari kegiatan ini adalah: 1) Memberikan pengetahuan teoritis kepada Produsen Cistik Sukun di Desa Mertasinga dan Desa Tritih Wetan Kecamatan Cilacap Utara tentang bagaimana membuat dan mengemas hasil produksi yang baik 2) Meningkatan Mutu hasil olahan sukun di Desa Mertasingan dan Desa Tritih Wetan Kecamatan Cilacap Utara untuk mengolah sukun dengan sentuhan teknologi dan Sains 3) Memperkuat produsen cistik sukundi Desa Mertasingan dan Desa Tritih Wetan Kecamatan Cilacap Utaramenjadi masyarakat yang mandiri secara ekonomi.Kegiatan ini terdiri dari pemberian pengetahuan tentang pengolahan sukun agar lebih menarik dan mendapatkan nilai jual yang baik, pelatihan pembuatan cistik sukun dan pengemasan, pelatihan pembuatan anggaran dalam penjualan,evaluasi, pameran hasildan pendampingan. Sedangkan metode yang digunakan dalam kegiatan ini dalah ceramah, pemberian pelatihan, demonstrasi, simulasi pembuatan cistik sukun.Target luaran kegiatan ini berupa:1) Media pembelajaran pengetahuan bagi produsen cistik sukun, 2). Pengetahuan tentang pengemasan cistik sukun agar lebih menarik dan mendapatakan harga jual yang tinggi,3). Bermanfaat bagi masyarakat khususnya produsen cistik sukun menjadi masyarakat yang mandiri secara ekonomi.

Keyward :Sukun, Pengolahan, Cistik, Pengemasan. Pemasaran Sukun

ABSTRACT
The purposeof this activity are: 1) To provide theoretical knowledge to the “Cistik” Breadfruit producer in Mertasinga and Tritih Wetan vistage, North Cilacap sub district in foodprocessing and packaging 2) To increase the quality ofbreadfruit in Mertasingan and Tritih Wetan village by using technology and Science approahe3) Cistik breacfruit producent stregtring in Mertasingan and Tritih Wetan vistage, Nort Cilacap Utara Sub distrik to be economically self sufficient communities .This activities are consistan of processing supervision, packaging, food production training,budgeting, produc tevaluation, exhibitions hasildan assistance. While the methods that we used are lecturing, foad training , demonstrations,and simulations. The resuls are “Cistik” breadfruit, hand book, final food packaging and marketing tecknique for societies..

Keyward: Breadfruit, Processing, Cistik, Packaging, Markerting

References


Adinugraha, H. 2009. Optimalisasi Produksi Bibit Sukun dengan Stek Akar dan Stek Pucuk. Tesis S2 Fakultas Kehutanan UGM Yogyakarta. Tidak dipublikasikan.

APitojo. S. (1992). Budidaya Sukun. Penerbit Kanisius : Yogyakarta

Widowati, S. (2003). Prospek Tepung Sukun Untuk Berbagai Produk Makanan Olahan Dalam Upaya Menunjang Diversifikasi Pangan. http://tumotou.net/70207134 /sri_widowati.htm


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/jppm.v1i1.1030

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347