Pelatihan Pembuatan Makanan Ringan Ekstrudat Jagung Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat

Muh Amin, Muhammad Subri

Abstract


ABSTRAK

                Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pendapatan masyarakat petani jagung di Dukuh Plosokerep Desa Prawoto Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati. Pentingnya pengabdian masyarakat ini karena pada awalnya seluruh petani jagung di Plosokerep menjual hasil panennya berupa jagung pipilan basah (tanpa diproses lebih lanjut) sehingga memiliki nilai jual yang relatif rendah. Maka dari itulah perlu dilakukan penyuluhan dan praktek pengolahan produk dari bahan baku jagung. Pada pengabdian ini telah berhasil dilakukan penyuluhan dan praktek pembuatan makanan ringan ekstrudat jagung. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan diawali dengan sosialisasi dan penyuluhan tentang produksi makanan ringan ekstrudat jagung. Setelah itu dilakukan praktek dan pendampingan dalam produksi sampai dihasilkan produk siap jual. Hasil yang diperoleh adalah masyarakat mitra mampu memproduksi makanan ringan ekstrudat jagung secara mandiri. Setelah pengabdian ini dilakukan, masyarakat mitra sudah mulai tergerak akan pentingnya pengolahan hasil pertanian karena sudah merasakan meningkatnya pendapatan.

 

Kata kunci: Pelatihan, Pembuatan Makanan Ringan, Ekstrudat Jagung


References


Badan Standardisasi Nasional, 2000, SNI 01-2886-2000 Makanan Ringan Ekstrudat, Jakarta.

Oktavia D.A, 2007, Kajian SNI 01-2886-2000 Makanan Ringan Ekstrudat, Jurnal Standardisadi Vol. 9 No. 1 Tahun 2007: 1-9.

Suarni dan Yasin M, 2011, Jagung sebagai Sumber Pangan Fungsional, IPTEK TANAMAN PANGAN Vol. 6 No. 1 – 2011.


Full Text: FULLTEXT PDF

DOI: 10.30595/jppm.v2i1.1639

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347