Pendampingan Usaha Keripik Tortilla Jagung Pada Kelompok Wanita Tani

Siti Nurdjanah, Sri Setyani, Wisnu Satyajaya, Udin Hasanudin

Abstract


Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu meningkatkan kapasitas produksi, kualitas dan jangkauan pemasaran produk keripik tortilla jagung khas Lampung Selatanagar beromsetinggi dan memberikan lapangan kerja yang lebih banyak. Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktek pelatihan tentang pascapanen, pengolahan serta pengemasan yang sesuai dengan persyaratan Good Manufacturing Practice, serta pengawasan mutu produk dan pembukuan.Hasilyang dicapai oleh Unit Usaha Kelompok Wanita Tani Kemuning II Lampung Selatan antara lain  telah mengalami peningkatan aset sebesar 10%, peningkatan omset menjadi dua kali, kualitas produk tortilla lebih renyah dan ditambah variasi rasa berbagai rasa dan peningkatan jangkauan pemasaran sampai ke Bandar Lampung.


Keywords


Jagung, Kelompok Wanita Tani, Tortilla

References


Budasih, N.L., Ambarawati, I.G.A.A dan Astiti, N.W.S. (2014). Strategi pemasaran produk olahan jamur tiram pada kelompok wanita tani (KWT) Spora Bali. J. Manajemen Agribisnis. 2(2), 114-130.

Cahyadi, A. (2005). Internet Marketing: Solusi Bagi Pengusaha Bermodal Kecil, Journal The WINNERS, 6 (1), 23-32.

David, F. R. ( 2009). Manajemen Strategis. Salemba Empat, Jakarta.

Dedeh, S., B. Cornelius, E. Sakyi-Dawson, andE.O. Afoakwa.( 2004). Effect of nixtamalization on the chemical and functional properties of maize. Food Chemistry, 86, 317–324.

Kolo, D., dan A. N. Hutapea. (2016). Strategi Pengembangan Usaha Biskuit Jagung Di Kelompok Wanita Tani Lestari Desa Subun Tua’lele Kecamatan Insana Barat Kabupaten Timor Tengah Utara. Agrimor, 1 (3): 42-45

Satyajaya, W., A. Rangga, M. Marniza, I.M.Alfian.(2017). Strategi Pemasaran Produk Tortilla Jagung (Studi Kasus UMKM Kelompok Wanita Tani Kemuning II Desa Marga Catur, Kalianda). J.Fd.Life.Sci. 1 (1), 11 – 20. doi: 10.21776/ub.jfls.2017.001.01.02

Saldivar, S.O., M.H.Gomez, and L.W. Rooney. (1990). “Technology, chemistry, and nutritional value of alkaline-cooked corn products”. In Advances in Cereal Science and Technology; Pomeranz, Y, 243St. Paul, MN: American Assoc. Cereal Chemists.

Sobowale,S.S., A. Bamgbose.A.S. Adeboye.(2016) Effect of Extrusion Variables on the Extrudate Properties of Wheat-plantain Noodle. J Food Process Technol 7: 547. doi:10.4172/2157-7110.1000547

Suarni dan S. Widowati.(2007). Struktur, Komposisi, Dan Nutrisi Jagung. Pusat Penelitian Tanaman Pangan, Bogor. hlm. 410-426.


Full Text: FULL TEXT PDF

DOI: 10.30595/jppm.v3i1.2906

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347