Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Kelompok Wanita Tani dalam Mengolah Variasi Produk Ikan Lele Melalui Program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyrakat

Suwarsito Suwarsito, Hindayati Mustafidah, Ratna Kartikawati

Abstract


Kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui Program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyrakat (KKN PPM) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok wanita tani Mugi Rahayu dalam mengolah berbagai variasi produk ikan lele menggunakan good manufacturing practicess. Metode pelaksanaan program KKN-PPM adalah partisipasi aktif, pelatihan, dan pendampingan. Kelompok sasaran program KKN PPM adalah Kelompok Wanita Tani Mugi Rahayu di Desa Limpakuwus yang berjumlah 20 orang. Kelompok sasaran bersama mahasiswa KKN didampingi oleh dosen pembimbing lapangan melaksanakan kegiatan KKN PPM secara bersama-sama. Kegiatan pelatihan yang dilakukan meliputi pengolahan dan pengemasan variasi produk olahan ikan lele, yaitu abon, nugget, bakso, kerupuk, dan keripik crispy kulit lele. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat melalui Program KKN PPM telah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok wanita tani Mugi Rahayu di Desa Limpakuwus dalam mengolah variasi produk ikan lele menggunakan good manufacturing practicess. Produk-produk olahan ikan lele yang dihasilkan meliputi abon, kerupuk, bakso, crispy kulit ikan, dan nugget ikan lele.


Keywords


Kelompok Wanita Tani; KKN PPM; pengetahuan dan keterampilan; produk olahan ikan lele

References


Nuraenah, N., K. Novalina, dan I. M. Deviarni. 2016. IbM Pengembangan Produk Berbasis Lele Dengan Konsep Zero Waste Process Di Kelurahan Sungai Jawi Kecamatan Pontianak Kota, Kota Pontianak. Jurnal Teknologi Pangan Vol. 7 (2): 68-73.

Pratama, R. I., Iis Rostini, dan Nia Kurniawati. 2017. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Produk Olahan Hasil Perikanan Di Wilayah Yang Terkena Dampak Genangan Jatigede Kabupaten Sumedang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 1 (1): 60 – 63.

Putra, D. E. dan A. M. Ismail. 2018. Diversifikasi Ikan Lele Menjadi Produk Olahan Pangan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Lele. The 7th University Research Colloqium 2018 STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta. Halaman: 385-391.

Rijal, M. 2017. Diversifikasi Produk Olahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Dusun Mamua Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Biology Science & Education. Vol. 6 (2): 159-170.

Susan dan A. Sophia. 2016. Pemberdayaan Masyarakat pada Kelompok Ternak Lele “Pangeran Jalon” di Desa Losarang, Indramayu (Community Development of Catfish Breeder Group “Pangeran Jalon” in Losarang Village, Indramayu ) Jurnal CARE. Jurnal Resolusi Konflik, CSR, dan Pemberdayaan Juni 2016, Vol. 1 (1): 50-56

Wida, E.R. dan C. Anam. 2016. Peningkatan Kualitas Dan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Lele. E-Dimas (Education-Pengabdian kepada Masyarakat). Vol. 7 (02): 27 – 38.

Widyatami, L. E. dan A.A. Wiguna. 2016. Teknologi Pengolahan Ikan Lele secara Zero Waste menjadi Produk Olahan Kerupuk pada Ponpes Raden Rahmat Sunan Ampel di Kabupaten Jember. Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dana BOPTN Tahun 2016, Halaman: 283 – 288.


Full Text: FULL TEXT PDF

DOI: 10.30595/jppm.v2i2.3340

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347