Model Akuntansi Sederhana Bagi UMKM Makanan Kota Semarang

Ratieh Widhiastuti, Kardiyem Kardiyem, Nina Farliana

Abstract


Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dan kompetensi dalam menentukan biaya pokok produksi dan penyusunan laporan laba rugi bagi UMKM makanan di Kota Semarang. Hal ini dilaksanakan untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi pemilik UMKM akan ketidak pemahamanan tentang akuntansi. Kegiatan pengabdian ini yang semula dikhususkan untuk membantu menghitung harga pokok produksi berkembang dengan pelatihan tambahan yaitu penyusunan laporan laba rugi. Program pengabdian dilakukan dalam beberapa tahapan, dimulai dari pemaparan materi tentang biaya pokok produksi, simulasi praktik dengan menggunakan “buku kartu akuntansi”, dan tahapan terakhir yaitu pemantapan melalui tanya jawab. Saran dari kegiatan ini adalah perlunya pelatihan lanjutan untuk penyusunan laporan keuangan lain seperti laporan arus kas dan laporan posisi keuangan.


Keywords


Pelatihan, Biaya Pokok Produksi, Buku Kartu Akuntansi

References


Baldric Siregar, Suripto Bambang, Hapsoro Dody, Widodo Lo Eko, Kusumasari Lita, dkk. 2013. Akuntansi Biaya, E1. Jakarta: Salemba Empat

Dunia, F. A., & Wasilah. (2009). Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.

Garrison, Nooren dan Brewer. 2005. Akuntansi Manajerial. Jakarta: Salemba Empat.

Khafid, M. (2015). Akuntansi Penentuan Harga Pokok Produksi. Semarang: UNNES PRESS.

Halim, Abdul,; Bambang, Supomo. 2005. Akuntansi Manajemen. Yogyakarta: BPFE.

Horngren,Charles T., et al. 2008. Akuntansi Biaya. Edisi 7. PT INDEKS kelompok GRAMEDIA: Jakarta

http://infowisata.ukm.semarangkota.go.id/infoukm/ukm_olahan_pangan

Mulyadi. (2009). Akuntansi Biaya: Percetakan STIE YKPN.

Riwayadi. (2014). Akuntansi Biaya, Pendekatan Tradisional dan Kontemporer. Jakarta: Salemba Empat.


Full Text: FULL TEXT PDF

DOI: 10.30595/jppm.v3i1.4043

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347