Inisiasi Pengembangan dan Pendampingan Peternakan Sapi Secara Terpadu di Kelompok Ternak Sapi Kandang Kalimasodo

Nono Ngadiyono, I Gede Suparta Budisatria, Endang Baliarti, Panjono Panjono, Tri Satya Mastuti Widi, Muhammad Danang Eko Yulianto, Bayu Andri Atmoko

Abstract


Kelompok ternak sapi “Kandang Kalimasodo” terbentuk pada tahun 2015 sebagai upaya peternak rakyat dalam merintis agro industry peternakan dan pertanian organic secara terpadu di Desa Karangdukuh, Jogonalan, Klaten. Kendala utama kelompok tersebut adalah masih minimnya pengetahuan mengenai pengolahan pupuk organic dari limbah ternak, pengolahan pakan ternak, dan pemeliharaan sapi yang efisien serta belum adanya adopsi teknologi pada system usaha peternakan rakyat yang masih bersifat tradisional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membentuk kawasan sentra peternakan sapi rakyat, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan beternak sapi potong secara terpadu dengan pertanian organik, peningkatan efisiensi dan kemandirian penyediaan pakan melalui transfer teknologi pengolahan pakan dan pengolahan limbah. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui pendampingan dan pelatihan membuat jerami fermentasi, pupuk organic kompos dan pengobatan ternak. Hasil kegiatan menunjukkan anggota kelompok ternak Kandang Kalimasodo berpartisipasi aktif dan memiliki kemauan untuk belajar mengenai manajemen budidaya sapi potong, memiliki kemampuan untuk membut jerami fermentasi dan pupuk organic cair dan padat secara mandiri. Produktivitas sapi yang dipelihara sudah cukup baik, sehingga perlu pendampingan secara terus menerus kepada peternak dalam menjalankan usaha peternakan sapi potong.


Keywords


Kelompok Ternak; Jerami Fermentasi; Pertanian Terpadu; Pupuk Kompos

References


Antonius. (2009). Pemanfaatan Jerami Padi Fermentasi Sebagai Subtitusi Rumput Gajah Dalam Ransum Sapi. JITV 14(4), 270–277.

Aryogi, & U Umiyasih. 2002. “The Value of Dry Matter and Crude Protein Digestibilities of Feedstuffs in the Ration of Crop Livestock System.” Prosiding In Seminar Nasional Peternakan Dan Veteriner 2002, Bogor, 143–45.

Atmoko, B.A., Baliarti, E., & Fitriyanto. N.A., (2019). Iptek Bagi Masyarakat (IbM) Melalui Peningkatan Panen Pedet Dan Produksi Kompos Berkualitas. Indonesia Journal of Community Engagement 5(1): 72–98.

Atmoko, B A, I G S Budisatria, and N Ngadiyono. (2018). Improving Goats Reproduction Performance by Applied of a Recording System in Sentra Peternakan Rakyat Kebon Wulangreh, Jogonalan, Klaten. Proceeding, In International Conference on Community Engagement and Education for Sustainable Development, Yogyakarta: Direktorat Pengabdian Kepada Masyarakat UGM.

Budisatria, I G S, B A Atmoko, N Ngadiyono, and F Ariyanti. (2017), Breding Center: Teknologi Tepat Guna Untuk Meningkatkan Panen Cempe Pada Induk Kambing Di Tingkat Peternak Rakyat. Prosiding In Seminar Nasional Peternakan 3 Tahun 2017, Makasar: Fakultas Peternakan, Universitas Hasanudin, 328–38.

Budisatria, I G S, N Ngadiyono, B A Atmoko, and F Ariyanti. (2018), Teknologi Tepat Guna Pada Induk Kambing Melalui Penerapan Breeding Center D an Flushing Di Sentra Peternakan Rakyat Kebon Wulangreh, Desa Karangdukuh, Klaten. Indonesia Journal of Community Engagement 4(1), 87–108.

Chenost, M., (1989). Rice Straw as a Feed for Ruminants. Animal Feed Science and Technology 26, 357–58.

Ngadiyono, N., (2012). Beternak Sapi Potong Ramah Lingkungan. Klaten: Citra Aji Parama.

Pemkab Klaten. (2016). “Dandim Klaten Hadiri Rintisan Gerakan Pangan.” Berita Kabupaten Klaten. https://klatenkab.go.id/dandim-klaten-hadiri-rintisan-gerakan-pangan/ (June 22, 2019).

SNI. 2004. Spesifikasi Kompos Dari Sampah Organik Domestik. Jakarta. http://inswa.or.id/wp-content/uploads/2012/07/Spesifikasi-kompos-SNI.pdf.

Thalib, A., Bestari, J., & Widiawati. Y., (2000). Pengaruh Perlakuan Silase Jerami Padi Dengan Miroba Rumen Kerbau Terhadap Daya Cerna Dan Ekosistem Rumen Sapi. JITV 5(1), 1–6.

Weimer, P J et al. (2003). FIBEX-Treated Rice Straw as a Feed Ingredient for Lactating Dairy Cows. Animal Feed Science and Technology 103, 41–50.

Yanqoritha, N., (2013). Optimasi Aktivator Dalam Pembuatan Kompos Organik Dari Limbah Kakao. Mektek 15(2), 103–8.

Yusran, M.A., Affandhy, L., & Aryogi. (2002). Pengkajian Sistem Usahatani Terpadu Tanaman Padi Sawah Dan Sapi Potong Di Jawa Timur. In Makalah Apresiasi Teknis Program Penelitian Dan Pengkajian Sistem UsahaTani Tanaman-Temak, Jakarta: Badan Pengkajian Teknologi Pertanian.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/jppm.v3i2.4200

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347