Meningkatkan Pendapatan Supir Taksi Pelabuhan Internasional Batam Centre Melalui Keterampilan Berbahasa Inggris
Abstract
Pulau Batam berada pada wilayah strategis antara Singapura dan Malaysia, sehingga menjadi keuntungan bagi pulau ini karena banyak wisatawan asing berkunjung. Untuk itu infrastruktur haruslah mendukung kepariwisataan di Pulau Batam. Bandara dan pelabuhan adalah gerbang bagi wisatawan asing berkunjung ke Pulau Batam. Wisatawan asing yang datang ke Pulau Batam melalui Pelabuhan Internasional Batam Centre akan disambut taksi menuju ke destinasi selanjutnya. Supir taksi sebagai agen wisata harus mampu mengenalkan kearifan lokal Melayu dan menunjukkan tempat-tempat wisata di Pulau Batam. Bahasa Inggris adalah alat komunikasi yang dapat memfasilitasi interaksi antara supir taksi dengan wisatawan asing. Tetapi hampir 80% supir taksi tidak mampu berbahasa Inggris. Kegiatanini bertujuan untuk melatih kemampuan berbahasa Inggris supir taksi melalui metode pendidikan masyakarat dan pelatihan dengan menggunakan teknik ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya kemampuan berkomunikasi bahasa Inggris (18,42%) supir taksi Pelabuhan International Batam Centre. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah keterampilan berkomunikasi Bahasa Inggris sangat penting bagi supir taksi untuk menyambut wisatawan asing yang berkunjung ke Pulau Batam, sehingga mendukung pemerintah Kota Batam menggalakkan usaha kepariwisataan.
Keywords
References
Ambalegin, Arianto, T., & Azharman, Z. (2019). Kampung Tua Nongsa Sebagai Tujuan Wisata Berbasis Kearifan Lokal Budaya Melayu Batam. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Lancang Kuning, 3 (Juni), 67-75, https://doi.org/https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i2.2863
Ambalegin, Suhardianto, & Kaprawi, N. (2017). Obstacles Facing Learners In Speaking English: Non-English Teacher’s Perspective, Putra Batam School. Obstacles Facing Learners In Speaking English: Non-English Teacher’s Perspective, Putra Batam School., 25(S), 119–127.
BPS. (2018). Tahun 2018 jumlah wisatawan di Batam meningkat. Retrieved May 4, 2018, from https://www.batamfm.com/artikel/barelang/item/222-tahun-2018-jumlah-wisatawan-di-batam-meningkat
Brown, H. D. (2007). Teaching By Principles: An Interactive Approach To Langauge Pedagogy (3rd ed.). San Francisco, USA: Pearson Longman.
Crystal, D. (2003). English as a global language (Second Edi). Cambridge, UK: Cambridge University Press.
Kachru, B. B., Kachru, Y., & Nelson, C. L. (2006). The Handbook Of World Englishes (First Edit). Oxford, UK: Blacwell Publishing Ltd.
Mustafidah, H., & Harjono. (2019). Implementasi Program QUEST Untuk Menganalisis Butir Soal Bagi guru-guru SMP Muhammadiyah 2 Karangwelas. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan, 3(2), 321–328. https://doi.org/10.30595/jppm.v3i2.3378
Nugraha, A. R., Purbawasari, S., Zubair, F., & Novianti, E. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Komunikasi Efektif Berbasis Potensi Wisata Dan Kearifan Lokal. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat,, 3(1), 123–132.
Siregar, J. H., Anwar, C., & Sangaji, M. (2019). Pelatihan Pengelolaan Aplikasi Sistem Informasi Bagi Warga Kelurahan Sawah Baru, Tangerang Selatan. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(2), 343–350. https://doi.org/10.30595/jppm.v3i2.4167
Suwadha, D. (2016). Dapat penghargaan pariwisata, Walikota Rudi targetkan 1,9 juta wisman ke Batam. Retrieved December 6, 2016, from https://www.wartakepri.co.id/2016/12/06/dapat-penghargaan-%E2%80%8Epariwisata-walikota-rudi-targetkan-19-juta-wisman-ke-batam/
DOI: 10.30595/jppm.v0i0.4524

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
ISSN: 2549-8347
|


|
Statcounter