Pelatihan dan Pendampingan Akuntansi Manajemen UKM Batik di Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta

Rahmawati Rahmawati, Djoko Suharjanto, Muthmainah Muthmainah, Sarah Rum Handayani, Djamaluddin Subekti, Setyaningtyas H, Fitri Susilowati

Abstract


Program Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Pijenan, Wijirejo, Pandak, Bantul Yogyakarta. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah UKM Batik Wongso dan Batik Brenda yang memiliki permasalahan sama dengan permasalahan yang dihadapi oleh UKM pada umumnya, yaitu terkait dengan masalah manajemen usaha, administrasi pencatatan/pembukuan, manajemen pemasaran, penyusunan laporan keuangan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kinerja usaha serta kehidupan social ekonomi masyarakat pengrajin  sehingga dapat menanggulangi  kemiskinan. Metode yang digunakan adalah : (1) Observasi dan Wawancara, (2) Focus Group Discussion (FGD), (3) Analysis kebutuhan pelatihan (4) Pelatihan dan Pendampingan. Observasi dan wawancara dilakukan untuk mendapatkan gambaran umum tentang mitra. FGD dilakukan untuk mengidentifikasi dan membahas secara lebih mendalam terkait dengan permasalahan yang dihadapi oleh mitra. Analisis kebutuhan pelatihan dilakukan untuk menentukan materi yang dibutuhkan oleh mitra. Hasil kegiatann ini  adalah : 1) Mitra membutuhkan pelatihan tentang kewirauahaan, manajemen usaha, manajemen pemasaran, manajemen operasi dan manajemen keuangan. 2) Pelatihan dan pendampingan dapat meningkatkan kinerja usaha serta kehidupan social ekonomi masyarakat pengrajin.


Keywords


batik; focus group discussion; analisis kebutuhan

References


Keputusan Gubernur Derah Istimewa Yogyakarta Nomor 31/KEP/2015 tentang Produk Unggulan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Salas, E., Tannenbaum, S.I., Kraiger, K., Jentsch, K.S., (2012), The Science of Training and Development in Organizations : What Matters in Practice, Psychological Science in the Public Interest , 13 (2), 74-101.

Soenarto, Rahmawati, Suprapti, A.R., Handayani, R., Sudira, P., (2019), Green Entrepreneurship Development Strategy Based on Local Characteristic To Support Eco-Tourism Continuous, Jurnal Manajemen, XXIII, (02 ), 257-273


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/jppm.v0i0.5544

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347