Pemanfaatan Tanaman Pekarangan Untuk Pengobatan Herbal

Siti Fatonah Fatonah, Sri Catur Setyawatiningsih, Sujarwati Sujarwati, Murniati Murniati, Ennie Cahyadi, Shorea Khaswarina, Indriatsari Indriatsari

Abstract


Permasalahan penyakit infeksi dan penyakit degeneratif sering dialami masyarakat Desa. Pengobatan yang lebih memadai dan intensif membutuhkan jarak yang jauh dan biaya mahal. Alternatif lain untuk pengobatan intensif dengan biaya murah adalah pengobatan herbal melalui pemanfaatan tanaman pekarangan yang mudah tumbuh, yaitu tanaman obat, tanaman buah, tanaman hias dan tanaman liar. Tujuan kegiatan ini adalah menambah pengetahuan dan minat masyarakat mengenai pemanfaatan berbagai tanaman pekarangan untuk pengobatan di Desa Danau Pulai Indah Kecamatan Kempas, Indra Giri Hilir Riau.  Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi, pembagian buku tentang pemanfaatan tanaman pekarangan untuk pengobatan, dan bantuan bibit tanaman pekarangan. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat anggota kelompok Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan kelompok tani di  Desa Danau Pulai  Indah.  Hasil  evaluasi menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat meningkat setelah dilakukan kegiatan, baik mengenai jenis-jenis tanaman maupuan pemanfaatannya. Tambahan pengetahuan yang didapatkan warga selama kegiatan adalah semua tanaman (tidak hanya tanaman obat) yang ada di pekarangan dapat dimanfaatkan untuk pengobatan herbal, yaitu tanaman buah-buahan (sirsak, mangga, jambu biji, mengkudu, nangka, pisang, dan rambutan), tanaman hias (tapak dara, bunga mawar, kembang sepatu, dan bunga kamboja),  serta tanaman liar (alang-alang, ciplukan, putri malu, dan meniran). Seluruh peserta berminat untuk memanfaatkan tanaman pekarangan untuk pengobatan, baik untuk penyakit infeksi (batuk, demam, flu, dan diare) maupun penyakit degeneratif (hipertensi, reumatik, magh, asam urat, kanker, sakit kepala, dan kolesterol).


Keywords


Pemanfaatan; Tanaman Pekarangan; Pengobatan Herbal

References


Ali, M., Kenganora, M., & Manjula, S. N. (2016). Health benefits of Morinda citrifolia (Noni): A review. Pharmacognosy Journal. 8(4),321-334 https://doi.org/10.5530/pj.2016.4.4

Bahekar, S., & Kale R. (2013). Phytopharmacological Aspects of Manihot esculenta Crantz (Cassava) - a Review. Mintage Journal of Pharmaceutical and Medical Sciences. 2(1), 4-5.

Du, G., Xiao M., Yu, S., , Wang, M., Xie, Y. and Sang, S. (2018). Phyllanthus urinaria: a potential phytopharmacological source of natural medicine. Int J Clin Exp Med. 11(7):6509-6520.

Gupta, S. K., & Sharma, A. (2014). Medicinal properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe) - a review. IOSR Journal of Pharmacy and Biological Science. 9(5), 124-129.

Kayalvizhi, K., Cathrine, L., & Sahira Banu, K. (2015). Phytochemical and antibacterial studies on the leaf extracts of female carica papaya.Linn. International Journal of PharmTech Research.

Khoo, H., Azlan, A., & Ismaila, A. (2015). Sauropus androgynus Leaves for Health Benefits: Hype and the Science. The Natural Products Journal, 5(2). https://doi.org/10.2174/221031550502150702142028

Manvitha, K., & Bidya, B. (2014). Review on pharmacological activity of Cymbopogon citratus. International Journal of Herbal Medicine, 1(6), 07-07.

Masud Parvez, G. (2016). Pharmacological Activities of Mango (Mangifera indica): A Review. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry JPP. 5(3), 01-07.

Missoum, 2018. An update review on Hibiscus rosa sinensis phytochemistry and medicinal uses. Journal of Ayurvedic and Herbal Medicine. 4(3): 135-146.

Mistriyani, Riyanto, S., & Rohman, A. (2018). Antioxidant activities of rambutan (Nephelium lappaceum L.) peel in vitro. Food Research. 2(1), 119 -123. https://doi.org/10.26656/fr.2017.2(1).150

Pathak, K., & Das, R. J. (2013). Herbal Medicine- A Rational Approach in Health Care System. International Journal of Herbal Medicine 1(3), 86–89.

Petrus, A. J. A. (2013). Sauropus androgynus (L.) Merrill-A potentially nutritive functional leafy-vegetable. Asian Journal of Chemistry. 25(17), 9425-9433. https://doi.org/10.14233/ajchem.2013.15405

Ranasinghe, R. A. S. N., Maduwanthi, S. D. T., & Marapana, R. A. U. J. (2019). Nutritional and Health Benefits of Jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.): A Review. International Journal of Food Science. https://doi.org/10.1155/2019/4327183

Sayeed V.K. I., Satish S., Kumar A., and Hegde K., 2017. Pharmacological Activities of Vigna unguiculata (L) Walp: A Review. International Journal of Pharma And Chemical Research. 3(1), 44-49.

Shruthi, D. (2019). Medicinal uses of banana (Musa paradisiaca). Drug Invention Today. 12(1), 104-107.

Sikarwar, M. S., Hui, B. J., Subramaniam, K., Valeisamy, B. D., Yean, L. K., & Balaji, K. (2014). A review on Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (breadfruit). Journal of Applied Pharmaceutical Science. 4(8), 091-097. https://doi.org/10.7324/JAPS.2014.40818

Thakur, N., & Arya, V. (2014). Preliminary phytochemical analysis of the extracts of psidium leaves. Middle - East Journal of Scientific Research. 19(11), 1421-1424. https://doi.org/10.5829/idosi.mejsr.2014.19.11.11415

Triswaningsih, D., Kumalangnisih, S., adn Wignyanto, P. (2017). Estimation of Chemical Compounds and Antioxidant Activity of Muntingia calabura Extract. International Journal of ChemTech Research, 10(3), 17–23.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/jppm.v4i2.6030

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2549-8347