Submissions

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

Already have a Username/Password for JUITA : Jurnal Informatika?

Go to Login

Need a Username/Password?

Go to Registration

Author Guidelines

JUITA menerima naskah dalam bentuk penelitian, catatan penelitian, artikel ulas balik (review/minireview) atau ulasan (feature) baik dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris. Penulis diminta mengirimkan naskah kepada editor dalam bentuk softfile (*.doc atau *.docx) melalui sistem online (OJS) untuk kemudian direview oleh pakar yang sebidang. Naskah siap publis akan ditata ulang oleh pengelola jurnal.

Naskah diketik 1,5 spasi menggunakan format MsWord (*.doc atau *.docx) pada kertas HVS ukuran kwarto (A4) dengan huruf bertipe Times New Roman berukuran 11 poin. Setiap halaman diberi nomor secara berurutan. Naskah disusun dengan urutan sebagai berikut :

1. Judul dalam bahasa Indonesia dan Inggris untuk artikel dalam bahasa Indonesia, dan judul dalam bahasa Inggris untuk artikel bahasa Inggris.
  2. Nama lengkap penulis (tanpa gelar)
  3. Nama lembaga/institusi, disertai alamat lengkap dengan nomor kode pos dilengkapi no. Telepon, fax, dan e-mail untuk korespondensi.
  4. Abstrak dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris (tidak lebih dari 200 kata) disertai kata-kata kunci dan key words (3 – 5 frasa)
  5. Pendahuluan (berisi latar belakang, tujuan, manfaat, dan pustaka yang dibutuhkan)
  6. Metode
  7. Hasil dan Pembahasan
  8. Penutup (berisi simpulan dan saran)
  9. Ucapan terima kasih (jika ada, terutama untuk penyandang dana)
  10. Daftar Pustaka (hanya pustaka yang diacu di badan naskah).

Daftar pustaka ditulis memakai sistem nama tahun dan disusun menurut urutan pengacuan dan diberi nomor urut dalam kurung kotak ([...]). Beberapa contoh penulisan sumber acuan sebagai berikut :

Jurnal/Majalah/Prosiding: Nama keluarga pengarang, inisial, tahun terbit, ”Judul”, Nama majalah/jurnal, ISSN, No.jilid/Volume, halaman: (awal-akhir).

[1]  Mustafidah, H., Hakim, D.K., dan Sugiyanto, S., 2013,  “Tingkat Keoptimalan Algoritma Pelatihan pada Jaringan Syaraf Tiruan (Studi Kasus Prediksi Prestasi Belajar Mahasiswa) “JUITA” ISSN: 2086 – 9398, Volume II Nomor 3, Mei 2013, halaman 159 - 166.

Buku: Nama keluarga, inisial, tahun terbit, Judul, Edisi (jika ada) atau jilid (jika ada), Nama penerbit, Kota.

[2] Watson, I., 2001, Applying Case-Based Reasoning : Techniques for Enterprise Systems. Morgan Kauffman Publishers, Inc., San Fransisco.

Skripsi, Tesis, atau Disertasi: Nama keluarga pengarang, inisial, tahun terbit, ”Judul”, Skripsi/Tesis/Disertasi, Fakultas-Perguruan Tinggi, Kota.

[3] Kontio, J., 2001, “Software Engineering Risk Management: A Method, Improvement Framework, and Empirical Evaluation”, Ph.D. Thesis, Department of Computer Science and Engineering, Hensinki University of Technology, Finland.

Informasi dari internet: Nama keluarga, inisial, tahun unggah, “Judul”, alamat website, diakses (tanggal, bulan tahun).

[4] Fuller, R., 1995, ”Neural Fuzzy Systems-Abo”, http://facult.petra.ac.id/resmana/basiclab /fuzzy/fuzzy_book.pdf, diakses 4 Oktober 2008.

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.

1. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  2. The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, RTF, or WordPerfect document file format.
  3. Where available, URLs for the references have been provided.
  4. The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  5. The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in About the Journal.
  6. If submitting to a peer-reviewed section of the journal, the instructions in Ensuring a Blind Review have been followed.