Penetapan Kadar Kurkuminoid dalam Jamu Serbuk Galian Putri yang Mengandung Simplisia Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) yang Beredar di Kecamatan Ketanggungan

Gesang Kurniasih, Asmiyenti Djaliasrin Djalil, Dwi Hartanti

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kromotogram dan variasi kadar kurkurminoid yang terkandung dalam sediaan jamu galian putri yang di pasarkan di dua pasar di Kecamatan Ketanggungan, Kabupaten Brebes. Sampel adalah jamu merk A, B dan C yang masing-masing di peroleh dari Pasar Gede dan Pasar Ciremai. Semua sempel diekstraksi, kemudian ekstrak yang diperoleh sebagian di uji dengan Kromotografi Lapis Tipis (KLT), sebagian ditetapkan kadarnya dengan spektrofotometer UV-Vis. Kromotrogram yang di peroleh menunjukkan bahwa terdapat tiga bercak pada lempeng KLM. Hasil anava dua arah menunjukkan bahwa tiap merk jamu mengandung kurkuminoid dengan kadar yang berbeda secara signifikan, sedangkan tempat distribusi tidak berpengaruh terhadap kadar kurkumin.


Keywords


kurkuminoid, jamu galian putri, kromatografi lapis tipis, spektrofotometer UV-Vis

Full Text: #Download PDF#

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2579-910X