PENAPISAN FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL HERBA PULUTAN (Urena lobata Linn.)

Roselina Wulandari, Pri Iswati Utami, Dwi Hartanti

Abstract


ABSTRAK

Telah dilakukan penelitian tentang penapisan fitokimia dan uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol herba pulutan (Urena lobata Linn). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri herba pulutan. Dalam penelitian ini, ekstraksi dilakukan dengan metode Soxhletasi dengan pelarut etanol 96%. Penapisan fitokimia menggunakan metode Cannel, dan untuk uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar menggunakan kertas cakram. Bakteri yang digunakan adalah Staphylococcus aureus (bakteri Gram positif) dan Escherichia coli (bakteri Gram negatif). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian satu arah dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa herba pulutan mengandung senyawa golongan alkaloid dan polifenol. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanol herba pulutan memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

Kata Kunci : pulutan (Urena lobata Linn), antimikroba, penapisan fitokimia.


Abstract

The research on phytochemical screening and antibacterial activity of ethanolic extract of pulutan (Urena lobata Linn) has been done. The purpose of this research was to explore the secondary metabolite and antibacterial activity of pulutan herbs. In this research, the extraction of pulutan herbs was using Sohletation methods with 96% ethanol as a solute. Phytochemical screening was done by Cannel methods and antibacterial activity test was done by diffusion method and use tha paper disk for the diffusion. Staphylococcus aureus (Positive Gram) and Escherichia coli (Negative Gram) were used in antibacterial activity test. The data which obtained from the research is analyzed by one way analysis of varian test with significance level in 95%. The result of phytochemical screening shown that pulutan herbs contain alkaloid and polyphenol compound. Antibacterial activity test showed that ethanolic extract of pulutan herbs has antibacterial activity againts Staphylococcus aureus and Escherichia coli.

Keywords: pulutan (Urena lobata Linn), antibacterial activity, phytochemical screening.

References


Anonim, 2007, Pulutan, www.tanamanherbal.wordpress.com/ 2007 /12/15/ pulutan/ kumpulan, Diakses pada tanggal 25 oktober 2008.

Cannel, R.J.P.,1998, Natural Product Isolation, New Jersey: Humana Press

Depkes RI, 1986, Sediaan galenik, Depkes RI, Jakarta : 10 – 16

Depkes RI, 1995, Farmakope Indonesia IV, Depkes RI, Jakarta: 6, 854.

Hadioetomo RS, 1993, Mikrobiologi dasar dalam praktek, Gramedia, Jakarta : 55

Hertiana, T. dkk., 2003, Uji In Vitro Potensi Antimikroba Terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Shigella dysentriae dan Candida albicans Dari Beberapa Tanaman Obat Tradisional Untuk Penyakit Infeksi, Vol 4, No.2, 90.

Siswandono, S.B., 2000, Kimia Medisinal, Erlangga University press, Surabaya : 12


Full Text: ##PDF##

DOI: 10.30595/pharmacy.v6i01.396

ISSN: 2579-910X