PERBANDINGAN ANTARA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERASAN WORTEL IMPOR DENGAN WORTEL LOKAL SECARA IN-VITRO

Triyo Nova, Tjiptasurasa Tjiptasurasa, Dwi Hartanti

Abstract


Abstrak

Telah dilakukan penelitian untuk membandingkan aktivitas antioksidan antara perasan wortel import dengan wortel local secara in vitro dengan metode lineleat-tiosianat dengan menggunakan feritisianat (FTC) yang diukur secara spektrofotometri Visibel pada panjang gelombang () 500 nm.
Percobaan ini dilakukan selama delapan hari dengan mengukur absorbansi perasan wortel importdan local dengan control positif α-tokoferol. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA satu arah dilanjutkan dengan uji BNT dengan taraf kepercayaan 95%.
Hasil penelitian dan analisis menunjukkan bahwa perasan wortel import dengan wortel local memiliki perbedaan aktivitas antioksidan.

KAta kunci: Antioksidan, Daucus carota, Feritiosianat, α-tokoferol.


Abstract

An experiment was done to compare activity of antioxidant juice of import and local carrot using in-vitro by ferric thyocyanat (FTC) method.
The experiment was done for eight days by measuring the value of absorbancy of local and import carrot juice by positive control (α-tocoferol). The obtained data was analized by one way ANOVA continued by BNT test with 95% of confidential degree.
The result indicated that juice of local and import carrot show difference in antioxidant activity.

Key words: Antioxidant, Daucus carota, ferric thiocyanat, α-tocoferol.

References


Gsianturi, 2006, Antioksidan memerangi radikal bebas, http://www.gizi.net/cgibin/berita/fullnews.cgi?newsid1137551353 75032. Diakses Januari 2008.

Hernani, M., dan Rahardjo, 2005, Tanaman berkhasiat Antioksidan, Depok, Penebar Swadaya.

Iptek.net.id, 2008, Tanaman Obat Indonesia, http://www..iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.phd?mnu=2&id=150. Diakses Januari 2008.

Kikuzaki, H. and Nakatani, H., 1999, Antioxidant effect of some ginger konstituen, J. Food Sci., 58: 1407-1410.

Mangan, Y., 2005, Cara Bijak Menaklukkan Kanker, Agro Media Pustaka, Jakarta.

Murray, K., Granner, Danur, K., Mayer, Peter A., Rodwell, Victor, W., 1997, Biokimia Harper, Edisi 25, Penerbit Buku Kedokteran, Jakarta.

Panovska, T.K., Kulevanova, S., dan Stefova, M., 2005, In vitro antioxidant activity of some teucrium species (lamiaceae), Acta Pharm. 55: 207-214.

Pryor, W.A., 1966, Introduction to free radical, Prentice Hall, New Jersey.

Saebo.co.id, 2008, Antioksidan terkuat membantu meredam kerusakan sel, http://www.saebo.co.id/produk_microhydrin.html. diakses Januari 2008.

Sofia, D., 2003, Antioksidan dan radikal bebas, http://www.chem-is-try.org/?sect=artikel&ext=81. Diakses Januari 2008.

Sukardja, I.D., Onkologi Klinik, Edisi 2, Airlangga University Press, Surabaya.


Full Text: ##PDF##

DOI: 10.30595/pharmacy.v6i01.407

ISSN: 2579-910X