Uji Kombinasi Antidiabetik antara Ekstrak Kulit Durian dan Acarbose dengan Perhitungan Combination Index dalam Penghambatan Kerja Enzim α-Amilase

Mahfur Isfa, Muhammad Walid

Abstract


Hiperglikemia adalah suatu gangguan metabolisme yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah melebihi batas normal (> 120 mg/dL). Pengelolaan dan pencegahan DM dilakukan melalui pengaturan kadar glukosa yang baik. Terapi menggunakan obat sintetis seperti acarbose memiliki efek samping yang merugikan salah satunya adalah gangguan fungsi hati. Terapi dengan menggunakan obat alam juga memiliki kelemahan yaitu dosis penggunaan yang sangat besar untuk mencapai target terapi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek kombinasi antara ekstrak kulit durian dan acarbose dengan perhitungan combination index dalam penghambatan enzim α-amilase. Metode penelitian ini termasuk dalam metode penelitian eksperimental. Diawali dengan pembuatan ekstrak etanol kulit durian dengan metode maserasi, pengujian efek antidiabetik dalam penghambatan kerja enzim α-amilase, dilanjutkan dengan perhitungan combination index menggunakan software compusyn. Ekstraksi yang dilakukan memperoleh rendemen sebesar 14,96%. Selanjutnya ekstrak tersebut diuji daya hambatnya terhadap enzim α-amilase, dimana nilai IC50 yang dihasilkan sebesar 731,05 ppm. Daya hambat acarbose terhadap enzim α-amilase menunjukkan IC50 yang diperoleh sebesar 0,45 ppm. IC50 yang diperoleh menjadi landasan dalam menentukan besaran konsentrasi dari masing masing zat aktif yang akan dikombinasikan. Hasil perhitungan combination index antara ekstrak etanol kulit durian dan acarbose diperoleh >1, sehingga termasuk dalam kategori antagonis.


Keywords


acarbose; antidiabetic; α-amilase; kulit durian

References


Anggraeni, E.V. dan Anam, K. 2016. Identifikasi kandungan kimia dan uji aktifitas antimikroba kulit durian (Durio Zibethinus M). Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 19(3):87-93.

Anindyajati, Sarmoko, Putri, D.D.P., Hermawan, A., Meiyanto, E. 2010. Combination of Solanum nigrum L. herb ethanolic extract and doxorubicin performs synergism on T47D breast cancer cells line. Indonesian Jurnal of Cancer Chaemoprevention, 1(2):78-84.

Cummings, J. dan Mann, J. 2009. Carbohydrates, di dalam Essentials of Human Nutrition. Ed. Mann, J., Truswell, A.S. Newyork: Oxford University Press. pp. 35-71.

DiNicolantonio, J.J., Bhutani, J., O'Keefe. J.H. 2015. Acarbose: safe and effective for lowering postprandial hyperglycaemia and improving cardiovascular outcomes. Open Heart, 2(1):e000327.

Elmaniar, R. Aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase oleh ekstrak etanol umbi ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). Skripsi. Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Jaitrong, S., Rattanapanone, N., Manthey, J.A. 2006. Analysis of the phenolic compound in longan (Euphoria Longan Lour.) Peel. Proceedings of the Florida State Horticultural Society, 119:371- 375.

Kasiviswanath, R., Ramesh, A., Kasiviswanath, K.E. 2005. Hypoglicemic and antihyperglicemic effect of Gmelina asiatica Linn. in normal and in alloxan induced diabetic rats. Biological & Pharmaceutical Bulletin, 28(4):729-732.

Murray, R.K., Granner, D.K., Rodwell, V.W. 2009. Biokimia Harper. Edisi 27. Jakarta: EGC.

Nelson, D.L. dan Cox, M.M. 2008. Lehninger Principles of Biochemistry. United States: W. H. Freeman.

Perkeni. 2011. Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. Jakarta: Perkeni.

Sales, P.M., Souza, P.M., Simeoni, L.A., Silveira, D. 2012. α-amylase inhibitors: a review of raw material. Journal of Pharmacy & Pharmaceutical Sciences, 15(1):141-183.

Santoso, P.J. 2012. 1001 Manfaat Durian untuk Kesehatan. http://balitbu.litbang.deptan.go.id/ind/index.php/berita-mainmenu-26/13-infoaktual/ 339-1001-manfaat-durianuntuk-kesehatan. Data diakses pada 19 Oktober 2012.

[WHO] World Health Organization. 2013. Diabetes. http://www.who.int/topics/diabetes_mellitus/en/. Data diakses pada 9 November 2018.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/pharmacy.v16i1.4482

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2579-910X