Modifikasi Amilum Ganyong (Canna indica L.) dengan Metode Pregelatinasi Parsial untuk Eksipien Tablet Kempa Langsung

Deny Puriyani Azhary, Rahma Zisca, Yanni Dhiani Mardhiani, Dhini Dwi Utami

Abstract


Amilum ganyong adalah biomaterial yang dapat digunakan dalam industri farmasi karena memiliki sifat fisikokimia yang menyerupai amilum singkong, yang telah umum digunakan untuk industri farmasi. Amilum ganyong alami memiliki sifat alir dan kompresibilitas yang kurang baik, yang sangat penting pada proses pengempaan tablet khususnya dalam formulasi tablet kempa langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah modifikasi amilum ganyong alami sehingga dapat memperbaiki sifat alir dan kompresibilitasnya untuk eksipien tablet kempa langsung. Modifikasi dilakukan dengan cara pregelatinasi parsial pada suhu 50, 55, dan 60 °C, kemudian dilakukan evaluasi amilum ganyong sebelum dan sesudah modifikasi. Setelah itu dilakukan pembuatan tablet asetosal menggunakan eksipien amilum ganyong modifikasi serta evaluasi karakteristik tablet. Hasil evaluasi amilum menunjukkan bahwa amilum ganyong modifikasi memiliki sifat alir dan kompresibilitas yang lebih baik daripada amilum alami. Hasil uji Anova menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada hasil evaluasi amilum alami dan modifikasi (P<0,05). Modifikasi amilum pada suhu 60 °C menunjukkan hasil terbaik. Hasil evaluasi tablet menunjukkan bahwa tablet yang menggunakan amilum modifikasi memiliki karakteristik sesuai persyaratan tablet yang baik.


Keywords


amilum; eksipien; ganyong; pregelatinasi; tablet

References


Adedokun, M.O. dan Itiola, O.A. 2011. Disintegrant activities of natural and pregelatinized trifoliate yams, rice and corn starches in paracetamol tablets. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 1(10):200–206.

Azhary, D.P., Zaelani, D., Lestari, T. 2017. Penggunaan pati ganyong (Canna edulis) sebagai disintegran pada pembuatan tablet asam folat dengan metode cetak langsung. Jurnal Farmasi Galenika, 4:20-23.

Bertolini, A. 2010. Starches Characterization, Properties, and Applications. Boca Raton: CRC Press.

Carolina, A., Ilmi, F.N. 2016. Production of Indonesian Canna edulis type IV resistant starch through acetylation modification. International Food Research Journal, 23(2):491-497.

Hadisoewignyo, L. dan Fudholi, A. 2013. Sediaan Solida. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Hauschild, K. dan Picker, K.M. 2004. Evaluation of a new co-processed compound based on lactose and maize starch for tablet formulation. AAPS PharmSci, 6(2):112.

Kemenkes, RI. 2014 Farmakope Indonesia. Edisi V. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Lucia, T.P. 2009. Pemanfaatan pati ganyong (Canna edulis) pada pembuatan mie segar sebagai upaya penganerakaragaman pangan non beras. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner.; 1(1):1-6.

Neelam, K., Vijay, S., Lalit, S. 2012. Various techniques for the modification of starch and the applications of its derivatives. International Research journal of Pharmacy, 3(5):25-31.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/pharmacy.v16i2.5450

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2579-910X