Analisis Kualitatif Formalin pada Ikan Asin di Pasar Jodoh Kota Batam

Hesti Marliza, Suhaera Suhaera, Trinur Atika Saputri

Abstract


Ikan asin merupakan produksi bahan ikan segar yang ditambahkan garam sekitar 15-20%. Cara tradisional ini memiliki kekurangan seperti terkendala saat musim penghujan sehingga proses penjemuran ikan asin menjadi tidak sempurna yang mengakibatkan ikan asin cepat mengalami kerusakan, karena itu banyak pedagang ikan asin menggunakan bahan kimia berbahaya seperti formalin untuk mengawetkan ikan asin agar bertahan lama dan tidak membusuk. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi adanya kandungan formalin pada ikan asin yang dijual di Pasar Jodoh, Kota Batam. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil dari pengujian 18 sampel ikan asin yang diambil dari Pasar Jodoh, Kota Batam, negatif mengandung formalin.


Keywords


analisis kualitatif; formalin; ikan asin

References


Antoni, S. 2010, Analisa kandungan formalin pada ikan asin dengan metode spektrofotometri di Kecamatan Tampan Pekanbaru. Skripsi. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim.

Adawyah, R. 2011. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: Bumi Aksara.

Hastuti, S. 2010. Analisis kualitatif dan kuantitatif formaldehid pada ikan asin di Madura. Agrointek, 4(2):132-137.

Singgih, H. 2013. Uji kandungan formalin pada ikan asin menggunakan sensor warna dengan bantuan FMR. Jurnal Eltek, 2(1):55-70.

Hendrik. 2010. Analisis usaha pengolahan ikan asin di Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah Sumatera Utara. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 15(1):83-88.

Mersita, R. 2016. Uji kandungan formalin pada ikan asin di pasar km 5 Palembang. Jurnal Bioilmi, 2(2):121-128.

Manoppo, G., Abidjulu, J., Wehantouw, F. 2014. Analisis formalin pada buah impor di Kota Manado. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(3):148-155.

Marliana, H. 2008. Optimasi pereaksi Schryver menjadi kertas indikator untuk identifikasi formalin dalam sampel makanan. Skripsi. FMIPA, Universitas Indonesia, Depok.

Rahman, T.K. 2014. Analisis kadar formalin pada ikan asin yang dipasarkan di Kota Gorontalo. Tesis. Universitas Negeri Gorontalo.

Rahman, T. 2014. Analisa kadar formalin pada ikan asin yang dipasarkan di Kota Gorontalo. Tesis. Universitas Negeri Gorontalo.

Rahmadani, E.F. 2008. Deteksi daging ayam yang diformalin secara visual, organoleptik, kimia dan fisika. Skripsi. Departemen Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Sumatra Utara.

Sari, M.K. 2011. Analisis usaha pengolahan ikan asin di Kabupaten Cilacap. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret.

Saptarini, Wardati, Supriatna. 2011. Deteksi formalin dalam tahu di Pasar Tradisional Purwakarta. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, 12(1):37-44.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/pharmacy.v16i2.5692

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2579-910X