Kapasitas Antioksidan Ekstrak Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) Varian Gula Pasir Menggunakan Metode Penangkapan Radikal DPPH

Endah Puspitasari, Indah Yulia Ningsih

Abstract


ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan antioksidan dari ekstrak air buah salak Salacca zalacca (Gaertn.) Voss varian gula pasir melalui aktivitas penangkapan radikal bebas 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Harga Inhibition Concentration (IC50) dari ekstrak buah salak yang menunjukkan kemampuan suatu bahan dalam menghambat 50% dari total 100% radikal DPPH sebesar 40,89±6,35 μg/mL. Sedangkan kontrol positif kuersetin memiliki harga IC50 sebesar 8,79±0,90 μg/mL. Berdasarkan harga IC50, dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah salak varian gula pasir menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Skrining fitokimia membuktikan adanya kandungan golongan senyawa polifenol yang diduga bertanggung jawab atas aktivitas antioksidannya yang tinggi. Golongan senyawa ini dapat melindungi dari radikal bebas sebagai penginduksi kerusakan biomolekul. Kata kunci: Salacca zalacca (Gaertn.) Voss, gula pasir, antioksidan, DPPH, polifenol. ABSTRACT The aim of this study was to evaluate antioxidant capacity of gula pasir variant of snake fruit (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) water extract using free radical scavenging activity of the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical (DPPH). The inhibition concentration (IC50) sufficient to elicit 50% of a maximum effect estimated in 100% was 40.89±6.35 μg/mL for the DPPH radical scavenging activity. While the positive control, quercetin, had IC50 value of 8.79±0.90 μg/mL. Based on the IC50 value, we concluded that gula pasir variant of snake fruit extract exhibited a very strong antioxidant activity. The phytochemical screening revealed the presence of polyphenol which could be responsible for the high antioxidant activity. This compound may provide protection against free radicals induced damage to biomolecules. Key words: Salacca zalacca (Gaertn.) Voss, gula pasir, antioxidant, DPPH, polyphenol

References


Aralas, S., Maryati , M., dan Mohd, B.A.F. 2009. Antioxidant properties of selected salak (Salacca zalacca) varieties in Sabah, Malaysia. Nutrition and Food Science Journal, 39(3):243-250. Blois, M.S. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 181:1199-1200. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Materia medika Indonesia. Jilid VI. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Gorinstein, S., Haruenkit, R., Poovarodom, S., Park, Y.S., Vearasilp, S., Suhaj, M., Hamg, K.S., Heo, B.G., Cho, J.Y., dan Jang, H.G. 2009. The comparative characteristics of snake and kiwi fruits. Journal of Food and Chemical Toxicology, 47:1884-1891. Halliwell, B. 2015. Free radicals and other reactive species in disease. eLS, 1–9. Heim, Kelly E., Tagliaferro, Anthony R., da nBobilya, Dennis J. 2002. Flavonoid Antioxidants: Chemistry, Metabolism and Structure Activity Relationships. Journal of Nutritional Biochemistry, 13: 572–584. Hidayat, M.A., Umiyah, dan Ulfa, E.U. 2007. Uji aktivitas antioksidan ekstrak air dan ekstrak metanol beberapa varietas buah kenitu (Chrysophyllum cainito L.) dari daerah Jember. Berk. Penel. Hayati, 13(45–50). Leontowicz, H., Leontowicz, M., Drzewiecki., J., Haruenkit, Poovaradom, S., Park. Y.S., Jung, S.T., Kang, S.G., Trakhetenberg, S., dan Gorinstein, S. 2006. Bioactive properties of snake fruit (Salacca edulis Reinw.) and mangosteen (Garcinia mangostana) and their influence on plasma lipid profile and antioxidant activity in rats fed cholesterol. Journal European Food Research and Technology, 233:697-703. Molyneux, P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal Science Technology, 26(2):211-219. Muhilal. 1991. Teori radikal bebas dalam gizi dan kedokteran. Cermin Dunia Kedokteran, 73: 9-11. Soekmanto, A., Hapsari, Y., dan Simanjuntak, P. 2007. Kandungan antioksidan pada beberapa bagian tanaman mahkota dewa, Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl. (Thymelaceae). Biodiversitas, 8(2): 92-95. Redaksi Agromedia Pustaka. 2009. Buku pintar budi daya tanaman buah unggul. Jakarta: Agromedia Pustaka.


Full Text: ##PDF##

ISSN: 2579-910X