Analisis Angka Asam pada Minyak Goreng dan Minyak Zaitun

Ardhista Shabrina Fitri, Yolla Arinda Nur Fitriana

Abstract


Minyak merupakan salah satu zat makanan yang penting sebagai sumber energi bagi kebutuhan tubuh manusia. Minyak nabati mengandung asam lemak tak jenuh dan beberapa asam lemak esensial seperti asam oleat, linoleat, dan linolenat. Jenis minyak yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah minyak goreng (minyak kelapa) dan minyak zaitun. Untuk menjaga kadar gizi sebagai bahan makanan, minyak goreng dan minyak zaitun perlu diketahui kandungan asam lemak dalam hal ini ditunjukkan dengan bilangan asam. Hasil percobaan menunjukkan bahwa angka asam yang didapatkan dari sampel minyak goreng adalah 0.647, sedangkan dari sampel olive oil didapatkan angka sebesar 3.194. Dari perhitungan tersebut, dapat dinyatakan bahwa bilangan asam olive oil melebihi ambang batas bilangan asam berdasarkan SNI-3741-2013 tentang standar mutu minyak goreng yaitu maksimal sebesar 0.6 mg KOH/gram, sedangkan minyak goreng sesuai dengan ambang batas bilangan asam.

 Kata-kata kunci: minyak goreng, minyak zaitun, angka asam, ambang batas.


References


Adrian, K., 2018. Manfaat Minyak Zaitun untuk Kesehatan. Available at: https://www.alodokter.com/manfaat-minyak-zaitun-untuk-kesehatan [Accessed September 5, 2019].

Agoes, G., 2008. Pengembangan sediaan farmasi edisi revisi dan perluasan, Bandung: ITB.

Chatzilazarou, A., Gortzi, O., Lalas, S., Zoidis, E. and Tsaknis, J., 2006. Physicochemical changes of olive oil and selected vegetable oils during frying. Journal of Food Lipids, 13(1), pp.27–35.

Ketaren, S., 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan, Jakarta: UIPress.

Page, D.S., 1997. Prinsip-Prinsip Biokimia edisi ke-2. R. Soendoro, ed., Surabaya: Erlangga.

Sudarmadji, S. and Bambang, H., 2003. Prosedur analisa bahan makanan dan pertanian, Yogyakarta: Liberty.

Wijaya, H., 2017. Mana yang Lebih Sehat: Minyak Zaitun Biasa Atau Extra Virgin Olive Oil? Available at: https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/beda-minyak-zaitun-extra-virgin-olive-oil/ [Accessed September 3. 2019].

Winarno, F.G., 2002. Kimia pangan dan gizi, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/st.v16i2.7128

ISSN: 2686-0546