BIOPLASTIK DARI TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG MAIZENA

Haryanto Haryanto, Fena Retyo Titani

Abstract


ABSTRAK

Bioplastik adalah salah satu jenis plastik yang terbuat dari sumber biomassa terbarukan seperti minyak nabati, pati jagung,pati kacang polong dan mikrobiota.Pada penelitian ini bioplastik dibuat dari campuran tepung tapioka dan tepung maizena dengan penambahan asam asetat sebagai katalis dan gliserol sebagai plasticizer.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi terbaik dari berbagai uji diantaranya uji biodegradable,struktur permukaan (makroskopis dan mikroskopis) serta uji kekuatan mekanik.Komposisi tepung tapioka dan maizena yang dikaji yaitu 10:40, 20:30, 25:25, 30:20, 40:10. Hasil penelitian menunjukkan bioplastik yang dihasilkan dari kelima komposisi memiliki tekstur kenyal,padat,berwarna putih kekuningan dan halus,tetapi ada sedikit gelembung udara jika ditinjau dari segi permukaan fisik dan permukaan mikroskopis dengan perbesaran 10 kali.Dari hasil analisis uji kekuatan mekanik,bioplastik yang memiliki nilai tensile strength paling tinggi terdapat pada komposisi bahan 40:10 yaitu 0,37 N/mm2,sedangkan untuk nilai  elongation at break paling tinggi terdapat pada komposisi 30:20 yaitu 49,28 %.Uji biodegradable terhadap bioplastik menunjukkan bahwa bioplastik mengalami penurunan berat yang cukup signifikan yaitu pada komposisi 10:40.

Kata Kunci: Asam asetat,bioplastik,gliserol,tepung tapioka,tepung  maizena.

                                            

ABSTRACT

Bioplastic is one type of plastic made from renewable biomass sources such as vegetable oil, corn starch, pea starch and microbiota. In this research bioplastic is made from blend of tapioca starch and cornstarch with the addition of acetic acid as catalyst and glycerol as plasticizer. This research is to know the best composition of various test such as biodegradable test, surface structure (macroscopic and microscopic) and mechanical strength test. The composition of tapioca flour and maize which are studied are 10:40, 20:30, 25:25, 30:20, 40:10. The results show that the bioplastic produced from the five compositions has a chewy, dense, yellowish-white texture, but there are few air bubbles in terms of physical surface and microscopic surface with 10 times magnification. From the results of mechanical strength test analysis, bioplastics that have The highest tensile strength value is found in the material composition of 40:10 is 0.37 N / mm2, while for the highest elongation at break value is found in the composition of 30:20 is 49.28%. Biodegradable test on bioplastics shows that bioplastic weight decreased Which is quite significant in the composition of 10:40.

Keywords: Acetic acid, bioplastic, glycerol, tapioca starch, cornstarch.


References


Wahyu,Arief Utomo.2013.Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Karakteristik Fisikokimiawi Plastik Biodegradable dari Komposit PatiLidah Buaya (Aloe Vera)-Kitosan.Jurnal Bioproses Komoditas Tropis,Volume 1 No. 1, April 2013.Jurusan Keteknikan Pertanian.Fakultas Teknologi Pertanian.Universitas Brawijaya.

Purbasari,Apriliana.2014.Bioplastik dari Tepung dan Pati Biji Nangka.Prosiding SNST ke-5 Tahun 2014. ISBN 978-602-99334-3-7. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro

Sinaga,Febrianto Rinaldi.2014.Pengaruh Penambahan Gliserol Terhadap Sifat Kekuatan Tarik dan Pemanjangan Saat Putus Bioplastik dari Pati Umbi Talas.Jurnal Teknik Kimia USU, Vol. 3, No. 2 (Juni 2014).Jurusan Teknik Kimia.Fakultas Teknik.Universitas Sumatera Utara.

Mutmainna,Inayatul.2015.Sintesis Komposit-Plastik Organik Berbahan Dasar Tepung Maizena dengan Agrerat Serat Daun Nanas.Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika. Jilid 11, Nomor 2, Agustus 2015, hal. 173 – 178. Jurusan Fisika.FMIPA.Universitas Negeri Makassar

Kumoro,Andri Cahyo.2014.Sifat MekanikdanMorfologi Plastik BiodegradabledariLimbah Tepung Nasi Aking dan Tepung Tapioka dengan Menggukan Gliserol sebagai Plasticizer.Teknik,35 (1), 2014, 9.Jurusan Teknik Kimia.Fakultas Teknik.Universitas Diponegoro.

Pratomo, Heru.2011.Bioplastics Nata De Cassava as Raw Edible Film Environmentally friendly.Jurnal Saintek, Vol16, No.2,(October 2011).fakultas MIPA.Universitas Negeri Yogyakarta.

Sinaga, Loisa Lorensia.2013.Characteristics of Edible Films Bean Extract The addition of soy with Tapioca Starch and glycerol as Packaging materials of food. Jurnal Teknik Kimia USU, Vol. 2, No.4.(2013).Jurusan Teknik Kimia,Fakultas Teknik.Universitas Sumatra Utara

Wahyono.2009.Characteristics of edible film made from leather and starch grains Durian fruit (Durio sp) for packaging fruit strawberry.Tesis.Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Dwi,Darni,Y.2008.Utilization of tapioca starch and gelatin for manufacturing bioplastics with plasticizer glycerol.Proceedings of the National Seminar Processing of Natural Resources and Renewable Energy.University of Veteran,East Java.

Darni, Y., Ismiyati, S.,Cici.2008.Synthesis bioplastics from banana starch and gelatin with glycerol as a plasticizer.Proceedings of the National Seminar on Science and Technology II.University of Lampung, Bandar Lampung.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/techno.v18i1.1360

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2579-9096