PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI PAKAN ALAMI DAPHNIA DENGAN KUNING TELUR AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVA IKAN KOI (Cyprinus carpio)

Cahyono Purbomartono, Suwarsito Suwarsito

Abstract


Untuk menghasilkan pertumbuhan larva ikan koi yang optimal diperlukan pemberian pakan yang berkualitas. Pakan alami seperti zooplankton daphnia sangat baik diberikan sebagai pakan alami karena sesuai dengan bukaan mulut larva. Pakan tambahan berupa kuning telur ayam yang direbus diberikan untuk meningkatkan nilai kandungan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pemberiaan pakan alami dengan pakan tambahan dari kuning telur ayam yang direbus. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan, 3 kali ulangan. Larva ikan koi stadia D12-D30 (rerata berat 3,3 mg) dipelihara dalam baskom berisi 5 liter air dengan kepadatan 20 ekor /L. Hasil penelitian menunjukkan, kombinasi pemberian pakan alami zooplankton daphnia dengan pakan tambahan kuning telur ayam yang direbus berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan sintasan larva ikan koi. Perlakuan C berupa daphnia 35 ind/ml ditambah dengan pakan buatan kuning telur ayam direbus sebanyak 93 mg, menghasilkan pengaruh pertumbuhan maupun sintasan yang terbaik, dengan menghasilkan pertumbuhan mutlak sebesar 6,4 mg dan kelangsungan hidup sebesar 83,3 %.
Kata kunci: Larva ikan koi, pakan alami, pakan tambahan, pertumbuhan, sintasan

References


Abbas, S. 1995. Pakan Ikan Alami. Kanisius. Yogyakarta.

Balfour Hepher. 1988. Nutrition of Pond Fishes. Cambridge University. Balbourne.

Boyd, C.E.1986. Water Quality in Warm Water Fish Pond. Craft Master Printers inc. Alabama.

Brian, A. F. 1989. Food Science, Nutrition and Health. British Library Cataloguring. Britain.

Cahyono. B. 2000. Budidaya Ikan Air Tawar. Kanisius. Yogyakarta.

Cowey and Robert. 1985. Fish Nutrition in Asia. Metodological Aproaches to Research and Developments Research Center Ottawa Canada.

Departemen Pertanian. 1990. Petunjuk Teknis Budidaya Pakan Alami Ikan dan Udang. Badan Penelitian dan Pengembagan Pertanian Jakarta.

Djajasewaka. 1985. Pakan Ikan. CV Yasaguna Jakarta.

Djarijah, A. 1995. Pakan Ikan Alami . Kanisius. Yogyakarta.

Dwi Buwono, I. 2000. Kebutuhan Asam Amino Esensial Dalam Rangsum Ikan. Kanisius, Yogyakarta.

Efendie. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.

Gaspersz,V. 1991. Teknik Analisis dalam Penelitian Percobaan. Penerbit Tarsito. Bandung.

Halver. 1977. Fish Nutrition Academic Press. New York.

Hanafiah, K.A. 2000. Rancangan Percobaan. Teori dan Aplikasi. PT Raja Garsindo Persada Jakarta.

Huet, M. 1986. Textbook of Fish Culture, Breeding and Cultivating. Fishing News Books.Famhan. England.

Hutabarat. 1991. Manajemen Pakan Ikan. FPIK Universitas Diponegoro Semarang.

Hersanto, E. 1993. Mengenal Beberapa Jenis Koi. Penerbit Kanisius Yogyakarta.

Isnansetyo dan Kurniastuty. 1995. Teknik Kultur Phytoplankton dan Zooplankton. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Jauhari, R.Z. 1990. Kebutuhan Protein dan Asam Amino pada Ikan Teleostei. Fakultas Perikanan Unibraw Malang.

John, G. 1987 Plankton and Fisheries. Edward Arnold. Britain.

John, R. 1984.Plankton and Produktivitas Bahari. Jurusan Aquatic. IPB.

Julius, T. 2002. Usaha Pembenihan Koi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Khairuman. 2002. Menanggulangi Penyakit pada Ikan Mas dan Koi. Penerbit Agro Media Pustaka, Jakarta.

Khairuman. 2003. Pembenihan dan Pembesaran Koi Secara Intensif. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Ministry of Agriculture. 1990. Manual of Nutrition. Crown Copy Right, Maft.

Mujiastuti. 2002. Memacu Pertumbuhan Ikan Gurami. Penebar Swadaya, Jakarta.

Nasoetion dan Barizi. 1983. Principles of Warmwater Aquaculture. John Wiley and Sons. Canada.

National Research Council. 1977. Nutrient Requirement of Warmwater Fishes and

Shell Fishes. National Academy of Sciences Washington DC.

Piper.R.G.I.B. 1982. Fish Hatchery Management. UD. Departement of the Interior Fish and Wild Life Survice Washington DC. New York.

Poernomo, A. 1985 Persyaratan Pakan Untuk Budidaya Ikan. Dalam Prosiding Rapat Teknis Tepung Ikan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Jakarta.

Priyambodo dan Wahyuningsih. 2001. Budidaya Pakan Alami untuk Ikan. Penebar Swadaya – Jakarta.

Roger, H. 2000. Zooplankton Methodology. Academic Press. USA.

Santoso. 1993. Memacu Pertumbuhan Ikan Mas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Santoso. 2000. Makanan Ikan. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sudjana. 1979. Desain dan Analisis Eksperimen. Tarsito. Bandung.

Susanto. 1997. Ikan Hias Air Tawar. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.

Steel, R.G.D. and J.H. Torrie. 1981. Principle and Procedure of Statistic. MC Graw – Hill International Book, Co. Tokyo.

Steffens W. 1989. Priciples of Fish Nutrition. Halsted Press, A Division of John Willey and Sons. New York.

Sticknwey, R. 1979. Principles of Warmwater Aquaculture. John Wiley and Sons. Canada.

Sudjana.1979. Desain and Analisa Eksperimen. Tarsito Bandung.

Sumastri. 1986. Pengaruh Penggantian Daphnia dengan Kuning Telur pada Pertumbuhan Benih Lele (Clarias batrachus). Bull. Pendidikan Perikanan Darat. Vol. 5 (1).

Tim Budidaya Pakan Alami. 2003. Petunjuk Pratikum Budidaya Pakan Alami. Universitas Diponegoro, Semarang.

Tucker C.S.1985. Channel Catfish Culture. Development Aquaculture and Fisheries Science.Missisipi State University Delta Branch.Stoneville.USA.

Wahid,N.1999.Pengaruh Kombinasi Pakan Alami (Brachionus dan Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Bandeng. Jurusan Perikanan Universitas Diponegoro Semarang.

Wheatherley, A. 1972. Growth and Ecology of Fish Population. Academic Press. New York.

Wiedigdo.1989. Evaluasi Histologis Pemanfaatan Branchionus calcifonus (Rotifera) Sebagai pakan awal Larva Ikan dan Metode Kultur Massal. Dalam Prosiding. Temu Karya Ilmiah Penelitian Menuju Program Swasembada Pakan Ikan Budidaya Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan – Jakarta.


Full Text: ##PDF##

ISSN: 1410-94255