Faktor yang Mempengaruhi Persepsi Pegawai Mengenai Pembiayaan Salam - Andriyanti, Ierma; Falikhatun, Falikhatun (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2023)
Pembiayaan akad bai’ salam belum menjadi perhatian khusus bagi lembaga keuangan syariah BPR Syariah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi pegawai mengenai praktik pembiayaan salam pada BPR Syariah di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada pegawai di BPR Syariah Indonesia. Uji regresi berganda digunakan untuk memprediksi 50 responden yang dijadikan sampel di Indonesia yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Temuan analisis penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan secara statistik antara tingkat risiko, kebutuhan, dan peluang terhadap persepsi karyawan terhadap pembiayaan salam.