Agensi, Diskursus dan Konsensus: Tindakan Komunikatif Aktifitas Keagamaan Perempuan di Kabupaten Wonosobo - Yusuf, Muhammad; Sakir, Moh.; Nurngain, Alfan (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan implikasi diskursus keagamaan yang dilakukan oleh komunitas Insan Merdeka dan untuk menemukan konsensus-konsensus keagamaan perempuan dalam kajian tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subyek penelitian adalah komunitas kajian keagamaan Insan Merdeka di Kabupaten Wonosobo. Objek penelitian yang diamati yaitu aspek komunikasi atau diskursus yang berlangsung dalam kajian keagamaan tersebut. Selain pengamatan pada diskursus keagamaan namun juga bentuk-bentuk konsensus yang terbangun dalam kajian tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi Jurgen Habermas untuk memahami diskurusus dan konsensus dalam kajian keagamaan perempuan yang dilaksanakan oleh kajian Insan Merdeka. Hasil penelitian menunjukan kemampuan perempuan dalam melakukan diskursus keagamaan sebagai wujud kreatif dalam membangun konsensus baik teoritis, praktis maupun eksplikatif. Hal tersebut terlihat pada; pertama, diskursus keagamaan mampu diperankan oleh perempuan secara rasional mengenai wacana-wacana keagamaan dan perempuan mampu melakukan transmisi wacana agama secara diskursif dan interaktif yang berimplikasi pada peningkatan pemahaman keagamaan, keterbukaan terhadap wacana agama dan pembentukan kesadaran sikap moral perempuan. Kedua, diskursus keagamaan perempuan Insan Merdeka membawa pada konsensus perempuan mengenai agensi keagamaan perempuan, identitas keagamaan perempuan dan publisitas keagamaan perempuan sebagai respon terhadap dinamika kehidupan zaman modern.