Kopiah dan Sarung Identitas Pesantren: Histori Perlawanan Santri Terhadap Kebudayaan Eropa - Firdausi, Firdausi; Sahrawi, Sahrawi; Aziz, Daruri; Tohari, Moh (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2023)
Artikel ini menganalisis tradisi mengenakan kopiah dan sarung di lingkungan pesantren sehingga menjadi identitas santri dan memberikan penetrasi pada mode pakaian Eropa yang dibawa oleh penjajah ke Nusantara. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui sejarah dan bentuk perlawanan masyarakat pesantren terhadap kebudayaan EropaÂ di masa lalu terutama di masa penjajahan. Untuk mengungkap teka teki tersebut, penulis menggunakan metode historiografi dengan pendekatan heuristik (pengumpulan data), baik berupa dokementasi, arsip, buku, artikel, skripsi dan sebagainya sehingga bisa menjaring sebanyak mungkin jejak-jejak sejarah di masa lampau yang berhubungan tema penelitian ini. Setelah menguji keautentikan data dan menghubungkan dengan data yang lainnya, menegaskan bahwa kopiah dan sarung adalah tradisi pesantren yang fungsinya sebagai pakaian ibadah, acara keagamaan, identitas santri, identitas masyarakat, simbol pembeda anatra pribumi dan penjajah atau pelawanan dalam ranah perjuangan kemerdekaan. Memakai kedua simbol ini menandakan kezuhudan dan implementasi ilmu serta tradisi yang mengakar kuat di lingkungan pesantren. Bagaimana pun, hingga saat ini menjadi rujukan umat Islam di Indonesia dan keberadaannya menjadi episentrum peradaban dunia.