Hijab dan Kontestasi Citra Perempuan dalam Ruang Publik - Mahfudhoh, Roudhotul (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2024)
Penelitian ini menyajikan sorotan mendalam terhadap peran hijab sebagai simbol identitas perempuan dalam perang gambar di panggung ruang publik. Melalui pertanyaan-pertanyaan tajam, penelitian ini menyelidiki bagaimana hijab mempengaruhi pandangan masyarakat terhadap esensi identitas perempuan, serta mengupas lapisan kompleksitas dalam pertarungan citra perempuan di arena publik. Dalam perubahan dinamika sosial dan budaya yang cepat, penelitian ini tidak hanya relevan, tetapi juga esensial dalam pelestarian kisah-kisah yang tersembunyi di balik pakaian dan representasi perempuan. Keunggulan penelitian ini terletak pada dorongan mendalam untuk memahami dampak hijab terhadap perspektif masyarakat terhadap citra perempuan, sambil meneliti dengan cermat dinamika ketegangan citra perempuan di panggung ruang publik. Hasil penelitian diantisipasi untuk menghadirkan pandangan yang lebih tajam dan pemahaman yang lebih kaya terhadap peran hijab dalam membentuk identitas perempuan, dan bagaimana citra perempuan berkembang atau bertahan dalam sorotan publik. Dengan fokus pada analisis interaksi sosial dan dampak hijab terhadap representasi perempuan, penelitian ini menjelajahi wilayah baru dengan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis konten media massa. Harapannya, penelitian ini tidak hanya menjadi jendela pembuka terhadap kompleksitas hubungan antara hijab, identitas perempuan, dan pertarungan citra, tetapi juga memberikan kontribusi berharga untuk melangkah maju dalam pemikiran mengenai keberagaman dan kompleksitas identitas perempuan di masyarakat tengah-tengah kontemporer.