Pengembangan Epistemologi Hibrida dalam Integrasi Islamisasi dan Sekularisasi Ilmu di Perguruan Tinggi - Putra, Angga; Zubair, Zubair (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi epistemologi hibrida melalui integrasi konsep Islamisasi dan Sekularisasi ilmu dalam pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research yang melibatkan analisis mendalam terhadap sumber-sumber pustaka seperti buku, artikel jurnal, dan karya ilmiah terkait tema. Data dianalisis secara deskriptif untuk memahami konsep-konsep utama serta mengidentifikasi model pembelajaran yang relevan. Fokus kajian meliputi konsep Islamisasi dan Sekularisasi ilmu, tantangan dan peluang integrasi, serta model pembelajaran berbasis epistemologi hibrida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kedua paradigma ini dapat diwujudkan melalui model pembelajaran interdisipliner, metode dialogis, dan riset terpadu. Selain itu, kebijakan pendidikan yang mendukung, seperti kurikulum terintegrasi, pelatihan dosen, dan evaluasi berbasis kompetensi holistik, merupakan kunci keberhasilan pendekatan ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa epistemologi hibrida adalah solusi efektif untuk mengatasi fragmentasi ilmu, menciptakan keseimbangan antara ilmu pengetahuan modern dan nilai-nilai spiritual, serta menghasilkan lulusan yang kompeten secara intelektual dan memiliki kesadaran etis.