Interseksi antara Manhaj Tārīkh al-Ilmi dengan Dikotomi Saussure dalam al-Kitāb wa al-Qur’ān: Qirā’ah Mu’āṣirah Karya Muhammad Shahrur - Gemanty, Ikrima Sazkia; Solehudin, Solehudin; Chodijah, Siti (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2025)
Al-Qur’an tidak hanya untuk dibaca tetapi juga untuk dipahami, karenanya kajian al-Qur’an wajib menggeliat ke kancah yang lebih luas, salah satunya disiplin linguistik kontemporer. Penelitian deskriptif-kualitatif ini menggunakan metode analisis berbasis lingua. Tujuannya mengeksplorasi interseksi dan potensi sinergi antara pendekatan tārīkh al-‘ilmiy Muhammad Shahrur dengan dikotomi linguistik Ferdinand de Saussure, berkontribusi dalam proses istinbath al-ahkam yang lebih eksak dan sistematis. Artikel ini berargumen bahwa Muhammad Shahrur berhasil melakukan inovasi interdisipliner dalam ilmu tafsir. Konstruksi tafsir daripada suatu ayat dilakukan dalam empat lapisan analisis, pada tataran sinkronis diantaranya: (1) semiotika, (2) sintagmatik atau naẓm, (3) paradigmatik atau tartīl dan pada tataran diakronis (4) kajian ta’abbudi. Penyusun mengambil sampel QS. Sād ayat 1, temuan menunjukan al-żikr adalah sifat linguistik dari al-Qur’an. Dalam al-Kitāb wa al-Qurān: Qirā’ah Muāṣirah, term al-żikr meliputi beberapa variabel: pertama, al-żikr adalah proses peralihan al-Qur’an ke sistem bahasa manusia صيغة لغوية إنسانية kedua, al-żikr adalah sistem bahasa Arab صيغة عربية ketiga, al-żikr merupakan sistem fonologis صيغة صوتية منطوقة dan yang terakhir, al-żikr adalah sistem ujar صيغة محدثة dalam interaksi sosial. Dengan demikian, pada praktiknya menurut kajian ta’abbudi al-żikr adalah permintaan ibadah lisan, seperti tilawah al-Qur’an, bacaan salat dan sebagainya hendaknya disuarakan (vokal).