Representasi Nilai Moderasi Beragama dalam Film “Ketika Kemanusiaan Berbicara” (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Andika, Andika; Iqbal, Adi; Syukri, Ahmad (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2026)
Berdasarkan konteks Indonesia yang majemuk di mana moderasi beragama menjadi suatu keharusan, namun menghadapi tantangan kompleks akibat maraknya narasi intoleransi di ruang digital, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi representasi nilai-nilai moderasi beragama dalam film dokumenter “Ketika Kemanusiaan Berbicara” yang secara tematik mengangkat konflik ideologis antar pelajar dari latar belakang agama berbeda, dengan asumsi bahwa film sebagai medium audio-visual populer memiliki peran strategis dalam mentransmisikan nilai-nilai sosial. Fokus penelitian adalah mengungkap bagaimana nilai-nilai tersebut dikonstruksi secara implisit melalui tanda-tanda visual dan naratif, sehingga peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes untuk menelusuri makna pada tingkat denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa film tersebut berhasil merepresentasikan nilai moderasi beragama, terutama pada indikator toleransi aktif dan anti-kekerasan, yang tampak melalui adegan diskusi kelas di mana karakter dari keyakinan berbeda mampu berdialog konstruktif tentang isu Palestina dengan menekankan solidaritas kemanusiaan universal yang melampaui batas identitas keagamaan, sehingga film ini tidak hanya merefleksikan tetapi juga aktif mendekonstruksi stereotip eksklusivisme agama serta menegaskan potensinya sebagai media edukasi efektif untuk memperkuat kerukunan dan menanamkan pemahaman moderat tentang keberagaman, khususnya bagi generasi muda.