Kultur Sekolah dalam Pembentukan Akhlak Siswa di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 07 Purbalingga - Khusna, Sya’adatul; Zakiyah, Zakiyah (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kultur sekolah dalam pembentukan akhlak siswa di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 07 Purbalingga Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, dengan jenis penelitian kualitatif yang di dalamnya mendeskripsikan mengenai kultur sekolah dalam pembentukan akhlak siswa di MTs Muhammadiyah 07 Purbalingga. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa kultur sekolah di MTs Muhammadiyah 07 Purbalingga yang diterapkan demi tercapainya visi misi serta membentuk akhlak siswa dari segi keagamaan dan akademik, yaitu budaya 4S, tadarus Al-Qur’an, sholat dzuhur berjamaah, sholat dhuha berjamaah, sholat Jum’at berjamaah, kegiatan keputrian, infaq, dan tahfidz Al- Qur’an. Kultur sekolah berperan dalam pembentukan akhlak siswa hal ini dapat dilihat dari perubahan akhlak yang dimiliki siswa seperti kedisiplinan, sikap saling hormat-menghormati dengan teman ataupun guru, serta sikap kepedulian dengan lingkungan. Seluruh warga sekolah yang terdiri dari kepala sekolah, guru, karyawan, dan siswa berperan dalam pelaksanaan kultur sekolah serta mendukung adanya pelaksanaan kultur sekolah tersebut.