Analisis Perbandingan Thomas Aquinas dan Al-Farabi dalam Konsep Kebahagiaan untuk Membentuk Negara Ideal - Muhamad Fajar, Pramono; Mohammad, Latief; Allam Setiawan, Nugroho; Qorib, Khoffifa Assakhyyu (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2024)
Penulisan artikel ini bermula bedasarkan kesalahpahaman manusia modern dalam mengartikan konsep kebahagiaan yang sesungguhnya. Masyarakat modern menganggap bahwa kebahagiaan bersifat materil. Penulisan artikel ini akan membahas perbandingan konsep kebahagiaan Thomas Aquinas dan konsep kebahagiaan Al-Farabi yang dapat menjadi asumsi dasar dalam membentuk negara Ideal. Untuk itu penulisan artikel ini merekontruksi pemahaman kebahagiaan yang sesungguhnya, Yaitu sebuah kebahagiaan yang menjadi tujuan akhir dalam kehidupan. Sebuah kebahagiaan yang berorientasi dengan Tuhan. Sebuah kebahagiaan yang tidak bersifat sementara melainkan sebuah kebahagiaan yang bersifat abadi. Selain itu Konsep kebahagiaan antara kedua tokoh tersebut mampu mengantarkan masyarakat dalam membentuk negara ideal. Negara menurut Thomas Aquinas dan Al-Farabi menjadi wadah manusia dalam mengorientaskan jalan menuju kebahagiaan. Untuk itu, makalah ini akan membahas konsep kebahagiaan menurut Thomas Aquinas, dan Al-Farabi yang mampu menjadi relevansi untuk membentuk sebuah negara ideal. Negara ideal yang didukung dengan tujuan Bersama yanitu menuju kebahagiaan yang hakiki. Dimana kebahagiaan yang hakiki ini didukung dengan moralitas yang sesuai dengan ajaran Tuhan. Untuk menyelesaikan artikel ini penulis mengugunakan metode deskriptif analisis guna mendeskripsikan dan menganalisa konsep kebahagiaan kedua tokoh dan mengimplementasikan untuk membentuk negara ideal.Â 