Pandangan Ushul Fikih Al-Qurthubi dalam Penafsiran Ayat-Ayat Jual Beli - Azama, Irham Muhammad; Pratama, Havidz Cahya (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2023)
Ushul fikih digunakan oleh mufasir sebagai pendekatan dalam menafsirkan ayat-ayat hukum dalam Al-Qur’ān. Salah satu kitab tafsir yang menarik untuk dibahas dari sisi ushul fikihnya adalah Al-Jāmi’ li Ahkām al-Qurān karya Imam al-Qurthubi (w. 671 H). Tafsir milik al-Qurthubi merupakan tafsir bercorak fikih yang tidak mengedepankan fanatisme mazhab meskipun al-Qurthubi bermazhab Maliki, beliau lebih memihak kepada pendapat yang lebih bijak. Tulisan ini merupakan penelitian pustaka yang menggunakan metode deskriptif-analitis dengan data berupa penafsiran al-Qurthubi tentang 4 ayat Al-Qur’ān yang membahas hukum jual beli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan al-Qurthubi sebagai mufasir sekaligus fakih tentang penerapan kaidah ushul fikih, metode istinbat dan pendekatan tafsir yang digunakan dalam menafsirkan ayat-ayat jual beli, serta untuk melihat pandangan ushul fikih al-Qurthubi yang sejalan dengan prinsip ekonomi Islam. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa ushul fikih melekat pada tafsir al-Qurthubi. Beliau selalu menerapkan kaidah-kaidah yang beragam dalam menggali hukum pada ayat jual beli. Pandangan beliau dalam ushul fikih dan hukum fikih terlebih dahulu dibandingkan dengan pendapat ulama lain sebelum ditegaskan mana yang menurut beliau lebih sahih.