Peradaban Islam Nusantara Mewarnai Corak Keislaman di Asia Tenggara - Khairiyah, Nanda; Abdillah, Ali (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2023)
Artikel menulis tentang Islam Nusantara yang tentu menjadi bahan menarik untuk didiskusikan dewasa ini. Bagaimana Islam Nusantara hari ini mampu menjawab tantangan dari sisi akademis melalui teori-teori yang berkaitan dengannya. Menelisik Islam Nusantara tentu tidak lepas dari fakta sejarah mengenai pengaruhnya yang tidak hanya mencakup Kawasan Indonesia namun lebih dari pada itu yaitu Kawasan Asia Tenggara. Artikel ini mencoba menjawab bagaimana corak Islam yang ada di Kawasan Asia Tenggara mulai dari pengaruhnya dalam politik, Pendidikan serta seni dan budaya. Metodologi yang digunakan adalah library research berdasarkan 2 buku utama yaitu Jaringan Ulama Timur Tengah dan Kepulauan Nusantara karya Azyumardi Azra serta Sejarah Islam Asia Tenggara karya Helmiati. Hasil pembahasan ditemukan adanya kesamaan corak dalam hal keragaman masyarakat, politik, ajaran sufisme, seni serta sistem pendidikan.