Islamisasi di Wilayah Bima (Studi Liminalitas Masyarakat Bima) - Munadzir, Munadzir; Adabiyah, Radiyatun (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2023)
Islam masuk ke Bima memang dengan cara yang damai dan penuh dengan kelembutan sehingga masyarakat Bima bisa menerima dakwah Islam tersebut akan tetapi yang lebih menarik adalah proses mereka menerima ajaran islam ini dan beralih dari keadaan mereka yang sebelumnya masih beragama kepercayaan (agama lokal). Yang menarik dibahas adalah bagaimana proses transisi masyarakat pada masa islam masuk ke Bima. Kemudian aspek apa saja dari yang mengalami prosos transisi pada masa islam masuk ke Bima? Menjawab pertayaan ini maka perlulah dilakukan penelitian lebih lanjut sehingga menghasilkan novelty kebaruan dalam suatu penelitian. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan analisis data kualitatif yang dilakukan secara deskiptif sistematik (systemic approach). Metode sejarah adalah serangkaian tahapan penelitian yang terdiri dari pemilihan topik yang tepat, mencarisumber-sumber sejarah yang relevan (heuristik), menilai sumber-sumber sejarah yang diperoleh (kritik sumber), sintesa fakta yang diperoleh dari kritik sumber (interpretasi) serta menyajikannya dalam bentuk tertulis (historiografi) untuk mendapatkan hasil penelitian ini, peneliti menggunakan teori liminalitas gagasan dari Victor Turner. Hasil dari penelitian ini adalah proses liminalisasi yang terjadi pada masa islamisasi di wilayah Bima ini sebagai berikut: pertama, proses liminalisasi yang terjadi pada masa islamisasi di daerah Bima adalah adanya pergeseran dari perilaku lama masyakarakat bima yang pra liminal memeprcayai animisme dan dinamisme pasca liminal mempercayai Tuhan yang maha Esa kemudian dengan adanya kepercayaan baru dan masih melaksanakan ritual dalam kepercayaan lama merupakan bentuk dari ambivalen proses liminalitas. Dalam aspek yang berbeda dalam aspek pemerintahan yang sebelumya kerajaan Bima hanya menggunakan hukum adat kemudian pasca liminal Pembagian ketugasan pemerintahan yaitu Majlis sya’ yang bertugas untuk hukum keagamaan dan Majlis Hadat yang mengatur jalannya pemerintahan. Proses liminalsasinya masih mengikuti keprcayaan lama yang taat akan keputusan raja. Kedua, aspek yang mengalami prosos transisi pada masa islam masuk ke Bima adalah aspek kepercaan dan aspek politik kenegaraan.