Konsep Kepemimpinan Profetik dalam Pendidikan Islam - Jafari, Muhammad; Maghribi, Hamdan; Salman, Abdul Matin bin (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis konsep kepemimpinan profetik dalam pendidikan Islam. Dalam dunia pendidikan Islam, kepala madrasah adalah sebagai pemimpin suatu lembaga dan memegang peran penting dalam memberikan pengaruhnya kepada anggota-anggotanya. Salah satu konsep yang dapat diterapkan oleh kepala madrasah yaitu dengan melaksanakan konsep kepemimpinan profetik. Kepemimpinan profetik adalah pendekatan untuk memimpin seseorang dengan mengacu pada sifat dan prinsip kenabian. Kepemimpinan tersebut selain bersifat bersifat moral terhadap Sang Pencipta (á¸¥ablun minallÄh) di mana dia bertanggung jawab secara moral untuk kepemimpinannya, juga bersifat vertikal-formal atau á¸¥ablun minannÄs, terhadap orang lain. Kepemimpinan profetik Islam harus mampu menerapkan dengan benar dan efektif dengan meneladani sifat-sifat kepemimpinan Nabi Muhammad Saw, yaitu siddÄ«q, amanah, faá¹anah, dan tablÄ«g. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Sumber yang digunakan yaitu buku-buku dan jurnal yang relevan. Kemudian data dianalisis dengan model Miles dan Huberman, yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa dalam menerapkan kepemimpinan profetik terdapat beberapa cara, yaitu (1) memulai dan melakukan dari diri sendiri, (2) menjadi teladan, (3) berkomunikasi secara efektif, (4) memiliki kedekatan dengan umat, (5) memberi motivasi, (6) mampu mempengaruhi, dan (7) memiliki etika.