Konflik di Afghanistan di Bawah Kepemimpinan Taliban Perspektif Maqāṣid al-Syarī’ah al-Syathibi dan Jasser Auda - Abdillah, Muhammad Torieq; Vijaini, Akhmad; Habibah, Nor; Parahdina, Soraya (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan konflik yang terjadi di Afghanistan di bawah kepemimpinan Taliban dengan menjelaskan pelanggaran apa saja yang terjadi, lalu disertai dengan jawaban maqāṣid al-syarī’ah al-Syathibi dan Jasser Auda atas konflik tersebut sebagai bentuk mencari kemaslahatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan hukum Islam dengan konsep maqāṣid al-syari’ah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa maqāṣid al-syarī’ah menginginkan manusia mencapai kemaslahatan di dunia dan di akhirat dengan menjaga lima aspek, yaitu agama, jiwa, keturunan, harta, dan akal, ditambah menuju maqāṣid al-syarī’ah dalam bentuk pengembangan dan hak-hak asasi. Apa yang terjadi di Afghanistan merupakan sebuah kehancuran yang memang tidak sejalan dengan maqāṣid al-syarī’ah karena konflik tersebut hanya mendatangkan kemudaratan. Sehingga masyarakat Afghanistan tidak mendapatkan kemaslahatan.