Corak Pemikiran dan Peradaban Islam Nusantara di Kerajaan Aceh Darussalam - Pradana, Ryan Yusuf; Imawan, Dzulkifli Hadi (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2024)
Kajian ini menjelaskan tentang perkembangan pemikiran dan peradaban Islam Nusantara yang tentunya menjadi bahan yang sangat menarik untuk didiskusikan pada saat ini. Bagaimana perkembangan pemikiran dan peradaban pada saat kerajaan Aceh Darussalam berkuasa. Hal ini tidak juga tidak terlepas dari peran ulama dalam keikutsertaan mereka dalam membantu terkait dengan pemikiran Islam pada saat itu. Kajian ini mencoba untuk menjawab bagaimana pemikiran dan peradaban Islam nusantara yang berkembang pada kerajaaan Aceh Darussalam. Metodologi yang digunakan adalah studi Pustaka dengan menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh dari buku dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pemikiran dan peradaban pada kerajaan Aceh Darussalam dipengaruhi oleh beberapa ulama yang ikut serta dalam menghiasi corak pemikiran Islam ulama ulama tersebut antara lain Hamzah al-Fansuri, Syamsuddin al-Sumatrani, Nuruddin Ar-Raniry dan Abdurrauf as-sinkili. Dimana ulama ulama tersebut mempengaruhi banyak pemikiran islam pada saat itu salah satunya di bidang tasawwuf.