Kritik Epistemologi Nalar Arab Muhammad Abed Al-Jabiri terhadap Kemajuan Peradaban Islam - Muhamad, Luqman Nur (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2024)
Abad pertengahan menjadi masa kemajuan peradaban Islam khususnya dalam bidang ilmu pengetahuan, namun pada akhir abad pertengahan peradaban Islam menemui kemunduran karena modernitas di Barat. Sehingga membuat Muhammad Abed Al-Jabiri sebagai cendekiawan muslim melakukan kritik terhadap epistemologi nalar Arab dalam upaya meraih kebangkitan kembali peradaban Islam. Al-Jabiri melakukan analisis historis terhadap 3 epistemologi nalar Arab yang menjadi kerangka pengetahuan Arab-Islam tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif serta analisis kritis dan menggunakan metode kajian kepustakaan atau library research. Dari tulisan ini ditemukan bahwa al-Jabiri memberikan tawaran untuk membangun nalar Arab berbasis burhÄnÄ« untuk mencapai kemajuan peradaban Islam.