Sistem Pendidikan Daulah Umayyah Andalusia dan Implikasinya terhadap Pendidikan Islam Masa Kini - Hasanah, Uswatun; Zulmuqim, Zulmuqim; Kosim, Muhammad; M. Hasbi, Ash Shiddiqi (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2024)
Perkembangan pendidikan islam selalu berkaitan dengan periodesasi sejarah Islam itu sendiri, salah satunya pendidikan pada masa Daulah Umayyah Andalusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) sejarah Daulah Umayyah Andalusia, 2) sistem pendidikan Daulah Umayyah Andalusia dan 3) implikasinya terhadap pendidikan Islam masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research melalui pengumpulan data primer dan sekunder dari berbagai informasi yang berkaitan dengan sejarah Daulah Umayyah Andalusia, sistem pendidikannya. Penelitian ini menunjukkan, masuknya Islam ke Andalusia pada tahun 711 M di bawah pimpinan panglima Thariq bin Ziyad dengan gambaran Islam yang dinamis dan integral. Pendidikan Islam telah berhasil melahirkan pemikiran-pemikiran cemerlang hampir di semua disiplin ilmu. Selain itu, kemajuan budaya Andalusia terkait langsung dengan pengembangan pemerintahan yang lebih baik, peluang pendidikan, dan segala upaya dalam mengembangkan. Tanpa mengorbankan identitas Islam mereka, umat Islam masa kini harus beradaptasi dengan keadaan yang berubah dengan cepat, dengan memanfaatkan apa yang sudah diketahui untuk dikembangkan lebih baik tanpa meninggalkan identitas keislaman.