Hermeneutika Feminisme dalam Tafsir Al-Qur'an: Kajian Metodologi Amina Wadud - Harahap, Uswatun Hasanah; Zulkarnaen, Zulkarnaen (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi pemikiran dan metodologi tafsir Amina Wadud, seorang cendekiawan Islam yang dikenal dengan pendekatan hermeneutika feminisme dalam interpretasi al-Qur'an. Melalui kajian mendalam terhadap karyanya, artikel ini membahas kontribusi Aminan Wadud terhadap pemberdayaan perspektif perempuan dalam konteks tafsir al-Qur'an. Fokus penelitian adalah pemahaman holistiknya terhadap teks suci Islam, serta bagaimana pendekatannya membuka jalan bagi inklusivitas gender dalam pemahaman keagamaan. Artikel ini juga menjelajahi potensi penerapan pendekatan hermeneutika feminisme dalam konteks keberagaman pemahaman agama dan peran perempuan dalam praktik keagamaan sehari-hari. Metode penelitian ini merupakan tipe kualitatif yang menggambarkan data melalui penyusunan kalimat. Metodologi yang diterapkan adalah metode deskriptif, dengan sumber data berasal dari kata-kata, gambar, dan informasi yang diperoleh dari buku, jurnal, serta karya ilmiah lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Amina Wadud mengadopsi metode neomodernis Fazlur Rahman, menekankan bahwa pesan al-Qur'an tidak terbatas pada situasi historis saat wahyu diterima. Ia berpendapat bahwa tafsir terus-menerus diperlukan untuk menjaga relevansi al-Qur'an dengan kehidupan manusia. Dalam karyanya "Qur'an and Woman," Amina Wadud mengkritik tiga kategori penafsiran mengenai perempuan dalam Islam, yaitu tradisional, reaktif, dan holistik, dengan mengemukakan bahwa tafsir tradisional cenderung bersifat atomistik, ditulis secara eksklusif oleh kaum laki-laki, dan kurang memperhatikan pandangan perempuan.Â 