Urgensi SÄ«rah Nabawiyyah bagi Pelajar Tingkat Aliyah dalam Memahami Konsep Moderasi Beragama - Nasihin, Khoirun; Ningsih, Febri Yunita (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2024)
Nabi Muhammad Saw adalah sosok teladan ideal dalam mempresentasikan kehidupan muslim yang moderat. Sikap moderat beliau dapat diketahui melalui SÄ«rah nabawiyyah sebagai salah satu sumber pengambilan hukum dalam agama Islam. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk memaparkan beberapa fakta dan peristiwa dari sÄ«rah nabawiyyah yang bisa menunjang pemahaman konsep moderasi beragama sesuai dengan indikator moderasi beragama dari kementerian agama, yaitu: komitmen kebangsaan, toleransi, anti radikalisme dan kekerasan, serta akomodatif terhadap budaya lokal. Data penelitian didapatkan dari sumber utama berupa buku dan jurnal terkait SÄ«rah nabawiyyah dan moderasi beragama, serta sumber lain dari buku keagamaan, majalah, website yang berkaitan. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Hubberman meliputi reduksi data, display data dan kesimpulan. Dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat fakta sejarah dari SÄ«rah nabawiyyah yang menunjukkan sikap moderat nabi Muhammad Saw sejalan dengan indikator nilai-nilai moderasi dari kementerian Agama. Hal ini sangat penting bagi pelajar tingkat Aliyah dalam mempraktikkan nilai-nilai moderasi beragama, baik di lingkungan sekolah ataupun di masyarakat.