Epistemologi Tafsir Muhammad Dawam Rahardjo dalam Ensiklopedia Al-Quran - Arjuna, Arjuna; Halimatussa'diyah, Halimatussa'diyah; Ilyas, Deddy (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan sumber serta mendeskripsikan metode yang digunakan Muhammad Dawam Raharjdo dalam Ensiklopedia Al-Qur’an. Selain itu, urgensi penelitian ini juga bermaksud untuk menguji validitas penafsiran Muhammad Dawam Raharjdo, sehinga nantinya dapat diketahui dan bisa digolongkan ke dalam sebuah produk tafsir atau tidak. Penilitian ini difokuskan pada penelusuran metode, sumber rujukan, langkah penafsiran, serta validitas penafsiran Muhammad Dawam Raharjdo dalam Ensiklopedia Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan historis-filosofis dengan metode penelitian kualitatif yang berdasarkan kepada literatur-literatur yang ada. Data-data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis konten. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa sumber yang digunakan Muhammad Dawam Rahardjo yaitu melalui olah pikir atau akal (bi al-ra’yi). Kemudian metode yang dipakai olehnya untuk menjelaskan tema-tema yang ada pada Ensiklopedia Al-Qur’an ialah metode tematik (mauḍū’ī), yang bertujuan untuk mengungkap makna kata-kata kunci melalui ra’yi. Ensiklopedia Al-Qur’an karya Muhammad Dawam Rahardjo tidak termasuk produk tafsir karena dalam Ensiklopedia Al-Qur’an ia menuliskan bahwa dirinya menyadari kompetensi keilmuannya tidak memenuhi standar menurut 'Ulum al-Qur’an, sehingga menafsirkan pesan al-Qur'an dengan bahasanya sendiri. Ensiklopedia Al-Qur’an dapat menjadi sumber referensi yang berguna untuk memperoleh pemahaman yang lebih luas tentang al-Qur’an dan isinya.