Peran Mediasi dalam Penyelesaian Sengketa Waris: Studi Putusan No. 545/Pdt. G/2019/Pa.Dps Pengadilan Agama Denpasar - Hamit, Zairil; Risnawati, Melia; Elfia, Elfia; Zulfan, Zulfan (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2024)
Artikel ini mengkaji bagaimana peranan mediasi dalam menyelesaikan sengketa kewarisan yang tertera pada akta perdamaian sengketa waris putusan Nomor. 545/pdt. G/2019/Pa.Dps. Penelitian bertujuan untuk melihat peranan mediasi dalam menyelesaikan sengketa kewarisan di pengadilan agama Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatifÂ dengan mengunakan data sekunder berupa hasil putusan nomor 545/Pdt.G/2019/PA.Dps dan undang-undang yang terkait dengan hukum waris serta bahan hukum seperti buku, jurnal, dan sumber referensi lainnya yang dianggap relevan. Adapun hasil temuannya adalah bahwa peneyelesaian sengketa kewarisan dalam putusan Nomor. 545/pdt. G/2019/Pa.Dps. Dilakukan dengan meninjau, menginterpretasikan, dan membandingkan norma hukum yang relevan dengan kasus yang diteliti. Penulis menunjukkan bagaimana mediasi diimplementasikan dalam kasus spesifik tersebut, serta bagaimana mediasi tersebut berhasil membawa pihak-pihak yang bersengketa pada kesepakatan yang damai dan saling menguntungkan, meskipun mengesampingkan ketentuan bagian dalam hukum Islam namun, berhasil didamaikan secara kekeluargaan dan mufakat serta mengesampingkan ketentuan bagian dalam hukum Islam. Hal ini menunjukan bahwa mediasi berperan aktif dalam menyelesaikan perselisihan keluarga terkait dalam masalah warisan. Mediator membantu mereka berkomunikasi dengan baik dan menemukan jalan keluar yang adil bagi semua pihak. Hasil dari mediasi ini kemudian dicatat dalam akta perdamaian, yang membuat kesepakatan tersebut menjadi resmi dan sah secara hukum.