Polemik Keberagamaan dan Integrasi Sosial Pasca Runtuhnya Dinasti Mughal India (1556-1605): Polemik Pemisahan Hindu Islam - A'yun, Qurrota; A'la, Abd (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang polemik keberagamaan antara Hindu dan Islam pasca runtuhnya Dinasti Mughal dan integrasi sosial yang ditimbulkan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode sejarah, yang melibatkan tahapan heuristik berupa pengumpulan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, artikel berita, dan dokumen Sejarah serta interpretasi analisis dan penafsiran data historis untuk memahami konteks dan dinamika konflik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa runtuhnya Dinasti Mughal menciptakan kekosongan kekuasaan yang memicu konflik agama antara Hindu dan Islam. Konflik ini tidak hanya melibatkan pertempuran fisik, tetapi juga perdebatan ideologis dan perebutan kekuasaan politik. Polemik pemisahan Hindu-Islam menjadi salah satu bentuk manifestasi dari konflik ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konflik agama dan integrasi sosial pasca runtuhnya Dinasti Mughal di India adalah fenomena yang kompleks, dipengaruhi oleh faktor politik, ekonomi, sosial, dan budaya. Oleh karena itu, penyelesaian konflik ini membutuhkan pendekatan yang holistik dan berkelanjutan, serta pemahaman sejarah sebagai dasar rekonsiliasi sosial yang efektif.