Implementasi Bimbingan dan Konseling Spiritual dalam Menegakkan Tata Tertib Siswa di Madrasah Aliyah Islamic Center Bin Baz Yogyakarta - Suhartono; Pratama, Havidz Cahya; Kuncoro, Agorovi (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2025)
Pendidikan bertujuan untuk meningkatkan kualitas individu menjadi pribadi yang bertakwa. Oleh karena itu, penyelenggaraan bimbingan dan konseling tidak hanya harus mengikuti prinsip-prinsip psikologis dan sosiokultural, tetapi juga harus memperhatikan bahwa manusia adalah makhluk ciptaan Allah Ta’ala. Madrasah Aliyah Islamic Centre Bin Baz Yogyakarta, sebagai lembaga pendidikan berbasis pesantren, menerapkan bimbingan konseling spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskusikan pelaksanaan bimbingan konseling spiritual di lembaga tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, bidang kesiswaan, dan guru bimbingan konseling, adapun untuk memastikan validitas data digunakan triangulasi data. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi, sementara analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan konseling dimulai dengan upaya preventif dari sekolah, di mana pelanggaran yang terjadi umumnya bersifat ringan. Penanganan siswa bermasalah dilakukan melalui dialog yang diarahkan pada pemahaman nilai-nilai agama. Dampak dari bimbingan konseling spiritual terlihat pada perubahan perilaku yang positif. Faktor pendukung dalam bimbingan konseling spiritual termasuk kesempatan bagimen guru untuk pengembangan diri dan dukungan yang diberikan oleh warga sekolah. Sebaliknya, tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya pemahaman tentang fungsi bimbingan konseling di kalangan warga sekolah dan respons yang kurang terhadap permasalahan siswa yang melanggar tata tertib. Efektivitas bimbingan konseling spiritual dalam mengatasi masalah perilaku siswa menunjukkan perlunya peningkatan sosialisasi mengenai fungsi dan manfaat program ini kepada seluruh pihak terkait.