Sobung Sarka dan Implementasi Gerakan Zero Waste di Kalangan Gen Z di Kota Jember dalam Perspektif Ḥifẓ al-Bī'ah ala Maqāṣid al-Syarī’ah Jasser Auda - Aulia, Aghnia Atrha; Ahmadi, Hefni Lutfi; AL-Asy'ari, M Khoirul Hadi (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2025)
Sampah sudah menjadi salah satu realitas yang sangat riskan dan butuh penanganan khusus oleh pemerintah serta masyarakat sekitar, jutaan sampah sampai diproduksi setiap hari mulai dari penggunaan plastik. Artikel ini ingin memberikan klaim bahwa apa yang dilakukan oleh sekelompok masyarakat yang sadar sampah sebagai bagian dari menjaga agama dengan basis menjaga lingkungan, maka judul yang ditulis adalah Sobung Sarka dan Implementasi Gerakan Zero Waste di kalang Gen Z di Kota Jember Perspektif ḥifẓ al-bī'ah ala maqāṣid al-syari’ah Jasser Auda. Dalam artiekl ini ada dua hal penting yang dipertanyakan, pertama, bagaimana konsep kegiatan Sobung Sarkadan implementasi gerakan zerowaste Gen Z di Kota Jember? dan yang kedua bagaimana Sobung Sarkadan implementasi gerakan zerowaste oleh kalangan Gen Z di Kota Jember perspektif hifdz al-bi`ah ala maqāṣid al-syari’ah Jasser Auda? dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan metode pengambilan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil paper ini Sobung Sarka merupakan komunitas masyarakat di Jember yang terbentuk atas inisiatif Cak Oyong dan berfokus pada pelestarian lingkungan melalui gerakan Zero Waste yang melibatkan Gen Z, yang ternyata memiliki kepedulian tinggi terhadap lingkungan sekitar serta menunjukkan komitmen sosial dalam bingkai khidmah al-bī’ah. Gerakan ini tidak hanya berkontribusi terhadap pengelolaan sampah yang lebih baik, tetapi juga sejalan dengan pendekatan maqāṣid al-syarī’ah Jasser Auda khususnya dalam aspek ḥifẓ al-bī’ah (menjaga lingkungan) sehingga perlu terus dikembangkan dan didukung.