FOMO (Fear of Missing Out) sebagai Israf dalam Konsumsi Digital: Perspektif Al-Kasbu - Elyanoor, Syifa; Maulana, Hartomi (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2025)
Dalam era digital yang serba cepat, fenomena Fear of Missing Out (FOMO) telah menjadi salah satu pendorong utama perilaku konsumsi impulsif, terutama di kalangan pengguna media sosial. FOMO, yang dipicu oleh kecemasan akan kehilangan kesempatan atau pengalaman penting, sering kali mendorong individu untuk melakukan pembelian berlebihan yang tidak selalu sesuai dengan kebutuhan atau kemampuan finansial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak FOMO terhadap perilaku konsumsi kontemporer dan hubungannya dengan israf (pemborosan) dalam perspektif ekonomi Islam, khususnya melalui kajian kitab al-Kasbu karya al-Syaibani. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif dengan mengkaji literatur terkait FOMO dan prinsip konsumsi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FOMO berkontribusi pada peningkatan perilaku konsumtif yang berlebihan. Menurut kitab al-Kasbu, konsumsi yang melanggar prinsip moderasi dan keseimbangan dalam Islam dapat menimbulkan kemudharatan atau kerugian, karena dorongan FOMO membuat seseorang berusaha memiliki sesuatu yang sebenarnya tidak dibutuhkannya. Penelitian ini memberikan implikasi penting untuk penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam mengelola konsumsi secara lebih etis dan bertanggung jawab, serta untuk mengurangi dampak negatif FOMO terhadap kesejahteraan finansial dan psikologis individu. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya kesadaran diri, perencanaan keuangan yang matang, dan pengendalian impulsif sebagai langkah untuk menghindari pemborosan dalam kehidupan konsumtif modern.