Konsep Moderasi Beragama dalam Tafsir Hidāyat Al-Qur’ān dan Al-Bayān: Telaah atas Tafsir Pesantren - Wahab, M. Royyan Nafis Fathul (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dua tafsir pesantren, yaitu Tafsir Hidāyat al-Qurān karya KH. Afifuddin Dimyathi dan Tafsir al-Bayān karya KH. Shodiq Hamzah, dalam konteks moderasi beragama, khususnya terkait penafsiran ayat-ayat jihad dan perang. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan library research, di mana data diperoleh dari teks-teks tafsir dan kajian literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tafsir Hidāyat al-Qurān mengadopsi pendekatan tekstual, mengaitkan ayat-ayat tentang perang dengan rujukan Al-Qur’an lainnya untuk menegaskan bahwa kekerasan hanya dibenarkan dalam konteks pertahanan diri dan harus dilakukan dengan memperhatikan prinsip kemanusiaan. Sementara itu, Tafsir al-Bayān menekankan pada konteks sosial dan historis, menjelaskan bahwa hukum perang dalam Islam bersifat kontekstual dan menuntut penyelesaian konflik secara damai. Kedua tafsir ini berkontribusi dalam menyebarkan nilai-nilai moderasi beragama di Indonesia, menunjukkan bahwa pemahaman Islam yang seimbang dan toleran dapat menjadi alat efektif dalam mencegah radikalisasi dan membangun harmoni sosial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi akademisi, praktisi pendidikan, dan masyarakat untuk memahami ajaran Islam yang moderat melalui tafsir pesantren.